Porsche remporte les titres constructeurs et pilotes avec une victoire en Afrique du Sud

Porsche a remporté le titre constructeur pour la première fois du Intercontinental GT Challenge. Lors de la dernière manche du plus important championnat du monde de véhicules GT3 à Kyalami (Afrique du Sud), la Porsche 911 GT3 R de Frikadelli Racing a remporté la victoire. Dans une course chaotique de neuf heures, le pilote d’usine Nick Tandy, ainsi que les jeune pilotes professionnels Porsche Dennis Olsen et Mathieu Jaminet ont mené des actions sur la piste. Porsche a obtenu les points décisifs grâce à la troisième place du GPX Racing avec les pilotes Kévin Estre, Michael Christensen et Richard Lietz. Le titre de champion des pilotes a également été attribué à Porsche : Dennis Olsen s’est assuré la couronne de sa deuxième victoire de la saison après avoir remporté la manche d’ouverture de la saison à Bathurst en Australie.

Lors de la première course internationale de longue distance sur le circuit du Grand Prix de Kyalami – existant depuis 1982, la Porsche 911 GT3 R, basée sur la Porsche 911 GT3 RS de route, a dominé la course sur de longues distances. Après le début des températures estivales de 29 degrés et des températures de l’asphalte de près de 50°C, les trois véhicules GT3 engagés par Frikadelli Racing (n°31), GPX Racing (n°20) et Dinamic Motorsport (n°12) ont immédiatement formé un fer de lance de face. Après plusieurs tours, le champion du monde de voitures de sport, Christensen, a pris la tête avec la Porsche 911 GT3 R de l’équipe vainqueur aux 24 Heures de Spa-Francorchamps (Belgique). Le véhicule #20 a ensuite défendu la première place.

Il ne restait plus que deux heures de course lorsqu’un orage intense accompagné de fortes pluies a modifié l’ordre à l’avant du peloton. En raison d’essais essentiels de ravitaillement derrière la voiture de sécurité, déployée en raison de conditions difficiles, les deux meilleures Porsche 911 GT3 R ont été reléguées aux troisième et quatrième places. À 25 minutes de l’arrivée, la course a repris. Le pilote d’usine Porsche, Nick Tandy, a ensuite tout mis en œuvre pour réaliser une impressionnante conduite, démontrant ainsi la puissance du véhicule GT3 de Stuttgart sur piste mouillée. Le Britannique, qui avait placé le véhicule n°31 en pole position vendredi, a remonté le peloton en un tour pour prendre la tête et franchir la ligne d’arrivée avec un avantage de 6,746 secondes.

Les vainqueurs de Spa Lietz, Estre et Christensen ont remporté la troisième place pour l’équipe client GPX Racing. Le vainqueur de Bathurst, Matt Campbell, ainsi que les champions de l’IMSA, Laurens Vanthoor et Earl Bamber ont obtenu la huitième place de la voiture numéro 12 dirigée par Dinamic Motorsport. Le trio avait perdu beaucoup de temps sous les drapeaux jaunes. La poursuite du véhicule n°911 piloté par l’équipe KÜS 75 Bernhard avec le pilote d’usine français Romain Dumas et ses coéquipiers allemands Sven Müller et Dirk Werner s’achève sur la neuvième place. Avec quatre véhicules se classant dans le top 10, Porsche était clairement le constructeur le plus puissant du segment et le plus compétitif des 28 concurrents.

La Porsche 911 GT3 R de Lechner Racing a remporté sa catégorie (14e au total). Le pilote de développement de Porsche, Lars Kern, a partagé les tâches de conduite au volant de la voiture n°9 avec Saul Hack et Dylan Pereira. La Porsche 911 GT3 R (modèle 997) de l’équipe cliente sud-africaine, Perfect Circle, a terminé la première course de neuf heures en Afrique du Sud à la troisième place dans la catégorie amateur.

Porsche termine la saison 2019 de l’Intercontinental GT Challenge en tant que vainqueur du championnat des constructeurs. Après avoir remporté la course d’ouverture de la saison à Bathurst avec le modèle de l’année dernière – la Porsche 911 GT3 R, des victoires ont été remportées aux 24 Heures de Spa-Francorchamps (Belgique) et à Kyalami, ainsi qu’un podium à Laguna Seca (USA) et à Suzuka (Japon).