24H Nürburgring 2020 – Une Audi R8 LMS en seconde place

Luttant pour sa sixième victoire au classement général lors de la 48ème édition mouvementée des 24 Heures du Nürburgring, Audi Sport a dû admettre sa défaite de quelques secondes. Les pilotes Audi Sport Mirko Bortolotti, Christopher Haase et Markus Winkelhock dans l’Audi R8 LMS n°3 ont franchi la ligne d’arrivée dans les conditions les plus difficiles de la région de l’Eifel en tant que finalistes. Ils ont obtenu ce résultat en équipe de trois après que leur coéquipier Robin Frijns, qui avait initialement prévu de courir avec eux dau sein de l’Audi Sport Team Car Collection, n’a pas pu concourir en raison d’une infection via un rhume.

Des changements constants entre la pluie et le sec, une interruption de la course de 22 h 33 samedi soir à 8 heures le dimanche matin et une bataille passionnante entre Audi et BMW ont façonné les 24 Heures du Nürburgring en 2020. 50 ans après l’événement inaugural, la course d’endurance, dans l’année de la crise du coronavirus, a eu lieu à l’automne pour la première fois. « Quelle course », a déclaré Chris Reinke, responsable de l’Audi Sport customer racing. « Félicitations à BMW pour sa victoire au général. Cette fois, nous sommes tombés un peu en deçà de la marque, mais dans les prochaines 24 heures à Spa dans quatre semaines, nous avons l’intention d’être à nouveau les premiers. »

La recrue de la Nordschleife, Mirko Bortolotti, et ses collègues pilotes chevronnés Audi Sport – Christopher Haase et Markus Winkelhock – ont ​​livré une course impeccable. En équipe de trois, ils étaient partis du onzième rang sur la grille avec l’Audi R8 LMS numéro 3 d’Audi Sport Team Car Collection et étaient en lice pour la victoire dans la seconde moitié de la course. Dans la phase chaude, ils ont combattu un duel passionnant avec la BMW #99. Au final, les trois pilotes Audi Sport ont dû admettre leur défaite de 15 secondes seulement au bout de 24 heures.

Dans la bataille pour la victoire, Audi avait deux autres fers dans le feu. Lorsque la course a repris dimanche matin après l’interruption, les trois Audi R8 LMS des Audi Sport Team Phoenix, Land et Car Collection couraient en formation devant le peloton. Cependant, deux des voitures de course aux quatre anneaux ont reçu une pénalité de 32 secondes dimanche matin. La voiture numéro 1 d’Audi Sport Team Phoenix a reçu sa pénalité pour une erreur à la sortie de la voie des stands. A partir de la douzième place, Nico Müller / Frank Stippler / Dries Vanthoor / Frédéric Vervisch se sont défendus sur la piste. Ils ont temporairement mené la course et, suite à une sortie de route et un changement de pneu dans la phase finale, ils ont finalement terminé en cinquième position. La pénalité stop-and-go pour non-respect des signaux de drapeau a fait chuter la voiture numéro 29 d’Audi Sport Team Land avec Mattia Drudi / Kelvin van der Linde / Christopher Mies / René Rast à la douzième place. En franchissant la ligne d’arrivée, l’équipe s’était de nouveau améliorée en terminant à la sixième place.

Plusieurs équipes privées Audi ont également défié les conditions difficiles jusqu’à l’arrivée. Team Car Collection Motorsport avec Milan Dontje / Patric Niederhauser / Mike David Ortmann a terminé 16ème au général et a ainsi été la deuxième meilleure équipe du classement Pro-Am. L’équipe IronForce Racing avec Elia Erhart / Pierre Kaffer / Simon Reicher / Jan-Erik Slooten est arrivée à la 18ème position, ce qui en a fait la quatrième meilleure équipe Pro-Am.

Le Team Giti Tire Motorsport by WS Racing a remporté la catégorie SP8 avec une Audi R8 LMS GT4. Après que l’équipe ait marqué la deuxième place l’année dernière, Kari-Pekka Laaksonen, Kristian Jepsen, Jan Sørensen et Roland Waschkau ont prévalu dans leur classe cette fois en dépit de réparations complexes de suspension suite à une sortie samedi soir. Le Team Bonk Motorsport a réalisé un podium pour la cinquième fois dans cette course avec l’Audi RS 3 LMS. Hermann Bock, Max Partl, Alexander Prinz et Andreas Möntmann dans la voiture de tourisme d’entrée de gamme d’Audi ont remporté la troisième place dans la catégorie TCR pour l’équipe basée à Münster.

Dans à peine une semaine, les 8 heures d’Indianapolis, deuxième manche de l’Intercontinental GT Challenge, se profile pour l’Audi Sport customer racing en tant que prochain événement d’endurance majeur, avant que la prochaine course de 24 heures ne soit prévue à Spa du 22 au 25 octobre 2020.

Photos : Ferdi Kräling Motorsport-Bild GmbH pour Audi