IMSA – Victoire de la Porsche 911 RSR à Laguna Seca en GTLM

L’équipe Porsche GT a remporté sa deuxième victoire consécutive dans le championnat nord-américain IMSA WeatherTech SportsCar. Les pilotes Porsche Laurens Vanthoor et Earl Bamber ont atteint la ligne d’arrivée en première position sur le Laguna Seca Raceway et ont remporté la première victoire de la Porsche 911 RSR sur le célèbre circuit californien depuis le début de l’engagement de l’usine en 2014. La voiture sœur de 515 chevaux – pilotée par leurs collègues Nick Tandy et Frédéric Makowiecki – a terminé à la quatrième place dans la catégorie GTLM très disputée.

Une tactique intelligente a été la clé pour assurer la deuxième victoire consécutive après le triomphe d’il y a quinze jours à Road Atlanta. Avec des températures de l’air d’environ 30 degrés Celsius et une température de l’asphalte de près de 50 degrés sur le parcours recouvert de sable dans les dunes de Laguna Seca, l’accent était mis sur la gestion des pneus. Lors de la séance de qualification du matin, la Porsche GT Team a jeté les bases de deux stratégies différentes. Vanthoor a planté pris le départ avec la voiture numéro 912 sur la deuxième place de la grille, tandis que la Porsche 911 RSR n°911 n’a effectué que deux tours dans la séance de qualification pour roder un jeu de pneus pour la course – cela leur a cependant coûté une meilleure position de départ. Le plan était que le véhicule conduit par les vainqueurs du Petit Le Mans Makowiecki et Tandy ne ferait que deux arrêts aux stands, avec Bamber et Vanthoor dehors et s’arrêtant à trois reprises.

Après le départ, Vanthoor a conservé sa deuxième position et a pris la tête après un premier arrêt précoce au 17ème tour. Le prétendu dégagement calculé par l’équipe a eu un effet optimal. Le Belge a conservé la tête et a remis la voiture numéro 912 à Bamber après deux passages rapides. En route vers la première victoire des champions en titre de la GTLM, le Néo-Zélandais a gardé son sang-froid même lors d’un bref parcours complet jaune peu avant le drapeau à damier. Avec une performance impressionnante, il a amené la Porsche 911 RSR sur la ligne d’arrivée à la première place. Cependant, la tactique de la #911 signifiait que Tandy n’avait pratiquement aucune chance sur les pneus usagés lorsque la course est redevenue verte avec seulement 13 minutes à courir. Le pilote britannique a perdu la troisième place que l’équipage détenait pendant de longues périodes. En fin de compte, il n’était qu’à 4,716 secondes de retard pour remporter un podium. Le jour même où l’équipe cliente Proton Competition a remporté le titre en European Le Mans Series, Porsche avait également la voiture la plus puissante de la course IMSA.

Lors de l’avant-dernière manche de l’année, l’équipe de clients Wright Motorsports a sauvegardé ses chances de remporter le titre de la classe GTD. Le pilote d’usine Patrick Long et son compatriote américain Ryan Hardwick ont ​​terminé sixième de la Porsche 911 GT3 R. Au classement général, l’équipe se classe deuxième, à seulement sept points du leader.

La onzième et dernière manche de la saison IMSA 2020 aura lieu le 14 novembre au Sebring International Raceway. Ce sera la 68e édition de la classique de douze heures en Floride et, dans le même temps, marque la sortie d’usine finale des deux Porsche 911 RSR de la catégorie GTLM de la série de voitures de sport nord-américaines.