WEC – Doublé Porsche lors de la finale à Bahreïn en GTE-Pro

L’équipe Porsche GT a clôturé la saison 2019/2020 du Championnat du Monde d’Endurance FIA ​​WEC avec un beau doublé dans la catégorie GTE-Pro. Kévin Estre et Michael Christensen ont ​​pris le départ de la course de huit heures sur le circuit international de Bahreïn depuis la pole position et ont franchi la ligne d’arrivée à la première place. Leurs coéquipiers Richard Lietz et Gianmaria Bruni se sont battus de la quatrième place au départ pour terminer à la deuxième place. Pour le constructeur de voitures de sport, il s’agit de la troisième victoire sur huit courses WEC avec le nouveau modèle 911 RSR de 515 chevaux. Il y a quatorze mois, Porsche a remporté la manche d’ouverture de la saison à Silverstone en Grande-Bretagne – à cette occasion, Lietz et Bruni ont franchi le drapeau devant Estre et Christensen. En août dernier, le duo franco-danois a rendu la pareille avec une victoire aux six heures de Spa-Francorchamps.

« Nous avons réussi à conclure la première saison de notre dernière 911 RSR comme nous l’avons commencée à Silverstone, ce qui semble maintenant une éternité : avec un doublé en FIA WEC. Avec un total de trois victoires lors de sa première saison, nous avons clairement montré le potentiel de ce véhicule de course. Pour cela, je tiens à remercier toutes les personnes impliquées ici à Bahreïn ainsi que celles qui sont de retour à notre atelier à Weissach. », a déclaré Fritz Enzinger, vice-président Porsche Motorsport.

Lors d’une journée record, Porsche a remporté les deux catégories GT lors de la dernière manche de la saison : l’ambassadeur de la marque Porsche Jörg Bergmeister, le vainqueur de la Porsche Mobil 1 Supercup Larry ten Voorde et Egidio Perfetti ont remporté la victoire dans la catégorie GTE-AM pour l’équipe cliente Project 1.

À l’instar des deux équipes d’usine de la catégorie GTE-Pro, Porsche a partagé la stratégie des deux 911 RSR sur le circuit international de Bahreïn de 5,412 kilomètres, connu pour son asphalte particulièrement abrasif. Estre et Christensen ont abordé les qualifications chacun avec de nouveaux pneus Michelin et ont obtenu la pole position. Lietz et Bruni, cependant, ont partagé un jeu de pneus neufs. Reprenant la course de la quatrième place, ils étaient les plus rapides des trois véhicules qui avaient mis en œuvre la même tactique. Leur avantage : en course, ils avaient un train supplémentaire de pneus neufs à leur disposition.

En conséquence, la stratégie des pneus s’est avérée primordiale lors de la course de huit heures. La course a commencé avec de l’air chaud et des températures de piste pendant la journée et s’est poursuivie dans la nuit plus fraîche. Le pilote de départ Estre a immédiatement pris la tête. La Porsche n°92 n’a renoncé à cette position qu’une seule fois : lors du premier arrêt de ravitaillement, la voiture sœur n’a eu qu’à changer deux pneus, ce qui a raccourci l’arrêt au stand. Le troisième arrêt aux stands, reporté à la suite d’une situation de parcours complet de drapeau jaune, ne s’est pas déroulé comme prévu pour la Porsche n°91. Lorsque la course a repris plus vite que prévu, l’avantage espéré s’est évaporé. Lorsque la voiture de sécurité a été déployée pour sa seule et unique sortie à mi-chemin de la finale de la saison relativement sans incident, la 911 RSR conduite par Lietz und Bruni a rattrapé les dirigeants. Sur l’asphalte refroidissant, la paire est passée à la deuxième place derrière Estre et Christensen avec trois bonnes heures à faire et a finalement arrondi le résultat du doublé pour Porsche.

Au classement des constructeurs GT du Championnat du Monde d’Endurance FIA, ce résultat a valu à Porsche la deuxième place.

Deux équipes Porsche sont également montées sur le podium dans la catégorie GTE-Am, dans laquelle cinq 911 RSR de 2017 ont concouru. Jörg Bergmeister, Larry ten Voorde et Egidio Perfetti ont remporté la victoire. Le pilote Porsche Junior Jaxon Evans, Marco Holzer et Khaled Al Qubaisi ont terminé la course à la troisième place de leur catégorie avec la 911 RSR alignée par Dempsey Proton Racing. De plus, les positions 5, 6 et 7 de la catégorie GTE-Am ont été attribuées aux équipes clients Porsche.