24H Daytona 2021 – 4ème place pour la Porsche 911 GT3 R de Wright Motorsports

L’équipe cliente Porsche, Wright Motorsports, a décroché la quatrième place dans la catégorie GTD aux 24 Heures de Daytona 2021. Le pilote d’usine américain Patrick Long a partagé le pilotage de la Porsche 911 GT3 R n°16 avec son compatriote Trent Hindman, Jan Heylen de Belgique et Klaus Bachler d’Autriche. Sur de longues distances, le véhicule GT3 de plus de 500 chevaux engagé par l’équipe de l’État américain de l’Ohio était sur la bonne voie pour un podium, mais une collision a coûté un temps considérable à l’équipe. La première sortie de l’équipe Hardpoint EBM avec une Porsche 911 GT3 R s’est terminée par une dixième place.

Sous un ciel bleu et par des températures dépassant 20°C, la 59ème édition de la classique d’endurance a débuté samedi après-midi avec de multiples incidents et drapeaux jaunes. « Il y a eu des batailles féroces comme dans une course de sprint. Les collisions dans cet événement intense de longue distance ont entraîné de nombreux travaux de réparation, et l’une de nos voitures a même dû abandonner. Nous avons conservé notre place dans le top 5 sur la distance, mais malheureusement cette année, nous avons raté le podium de dix secondes. Félicitations à Wright Motorsports pour avoir terminé quatrième. Les points sont très importants pour le championnat. La prochaine étape est Sebring. », a expliqué Sebastian Golz, chef de projet Porsche 911 GT3 R.

Gardant la tête froide, Jan Heylen a amené la voiture n°16 indemne à travers le trafic intense de la catégorie GTD et, dans le processus, a même pris des positions. Après cinq heures et demie, la Porsche 911 GT3 R a pris la tête pour la première fois. Au cours des tours suivants, l’équipe a maintenu le rythme du peloton de tête. Cependant, une collision pendant la nuit a ruiné les chances de podium. Le véhicule a pu continuer mais avec des dommages importants sur la gauche de la voiture. Malgré les circonstances difficiles, Heylen, Long, Bachler et Hindman se sont battus vaillamment mais n’ont pas été en mesure de lancer une attaque finale pour le podium. Hardpoint EBM avec les pilotes Earl Bamber de Nouvelle-Zélande, Rob Ferriol des États-Unis, Christina Nielsen et Katherine Legge de Grande-Bretagne ont été sérieusement gênés par un séparateur avant défectueux et ont finalement pris le drapeau à la dixième place après une solide performance.

Pour l’équipe WeatherTech Racing, qui aligne une Porsche 911 RSR dans la catégorie GTLM avec le soutien de Proton Competition pour la saison 2021, la course était terminée avant même d’avoir commencé. Le pilote d’usine Kévin Estre s’était aligné à la troisième place pour le départ. Peu avant le drapeau vert le samedi à 15h40, une BMW a percuté l’arrière de sa voiture. Le Français n’a pas pu éviter une sortie et est entré en collision avec un autre véhicule. La réparation des dommages à l’avant et à l’arrière de la voiture de course a couté 14 tours de retard. Profitant des 13 phases de drapeau jaune, entre autres, Estre et ses coéquipiers pilotes d’usine Richard Lietz et Gianmaria Bruni, ainsi que Cooper MacNeil, ont réduit l’écart de quatre tours, mais ils n’ont pas été en mesure de rattraper les voitures de tête de la catégorie GTLM. La voiture n°79 a terminé la course à la sixième place.

La malchance a également frappé l’équipe Pfaff Motorsports dans la catégorie GTD pour les véhicules conformes à la réglementation GT3. Pendant près de 20 heures, la voiture n°9 rouge et noire a couru parmi les premiers. La voiture conduite par les deux pilotes d’usine Laurens Vanthoor et Matt Campbell ainsi que par Zacharie Robichon et le pilote de développement de Porsche Lars Kern a subi des dommages considérables lors d’une collision et s’est immobilisée sur la piste. Les réparations, y compris l’installation d’un nouveau demi-arbre, ont duré environ 80 minutes. Le véhicule a tout de même réussi à franchir la ligne d’arrivée à la douzième place après 24 heures et a récolté quelques points pour le championnat. La Porsche 911 GT3 R de l’équipe TGM avec les pilotes amateurs américains Ted Giovanis, Matt Plumb, Hugh Plumb et Owen Trinkler a dû abandonner tôt après 515 tours en raison d’un défaut de transmission de puissance.

La deuxième manche du championnat IMSA WeatherTech SportsCar 2021, les 12 Heures de Sebring, se disputera le 20 mars prochain.

Résultats
Catégorie GTLM
1. Garcia / Taylor / Catsburg (E / USA / NL), Corvette C8.R #3, 770 tours
2. Milner / Tandy / Sims (USA / GB / GB), Corvette C8.R #4, 770 tours
3. Edwards / Krohn / Farfus / Wittmann (USA / FIN / BR / D), BMW M8 GTE #24, 769 tours
6. MacNeil / Estre / Lietz / Bruni (USA / F / A / I), Porsche 911 RSR #79, 760 tours

Catégorie GTD
1. Ward / Ellis / Dontje / Engel (USA / CH / NL / D), Mercedes-AMG GT3 #57, 745 tours
2. Habul / Marciello / Grenier / Stolz (AUS / CH / CDN / D), Mercedes-AMG GT3 #75, 745 tours
3. Vendeurs / Snow / Lewis / Caldarelli (USA / USA / USA / I), Lamborghini Huracan GT3 #1, 745 tours
4. Long / Hindman / Bachler / Heylen (USA / USA / A / B), Porsche 911 GT3 R #16, 745 tours
10. Ferriol / Bamber / Nielsen / Legge (USA / NZ / DK / GB), Porsche 911 GT3 R #88, 737 tours
12. Robichon / Vanthoor / Kern / Campbell (CDN / B / D / AUS), Porsche 911 GT3 R #9, 702 tours
17. Giovanis / Plumb / Plumb / Trinkler (USA / USA / USA / USA), Porsche 911 GT3 R #64, 515 tours