6H Bahreïn 2021 – Porsche prend la tête du championnat WEC avec un doublé en GTE-Pro

Face à des conditions difficiles, la Porsche GT Team a remporté sa troisième victoire de la saison 2021 en Championnat du Monde d’Endurance FIA ​​WEC. Lors de la course de six heures à Bahreïn, le Français Kévin Estre et le Suisse Neel Jani au volant de la Porsche 911 RSR n°92 ont battu de justesse leurs collègues pilotes d’usine Gianmaria Bruni d’Italie et l’Autrichien Richard Lietz. Grâce au doublé au Royaume de Bahreïn sur le golfe Persique, Porsche s’est hissé en tête du championnat des constructeurs avant la dernière manche de la saison. Dans la catégorie GTE-Am, les équipes clientes Dempsey-Proton Racing et Project 1 sont montées sur le podium avec leur Porsche 911 RSR.

« C’était un week-end difficile car il y avait beaucoup de pression – nous devions vraiment performer aujourd’hui. Nous devions gagner un maximum de points afin de rester dans la lutte pour le championnat avant la course finale. Ça a marché. Je tiens à remercier tous les mécaniciens, ingénieurs et pilotes – c’était une performance parfaite. De l’extérieur, peut-être que cette double victoire avait l’air facile – c’était tout sauf ça. Les pneus ont dû endurer de longs relais sous une chaleur intense. Nous avons magnifiquement équilibré cela. Maintenant, nous affrontons nos rivaux sur un pied d’égalité pour la grande finale le week-end prochain. Je suis vraiment impatient d’y être! », explique Alexander Stehlig, responsable des opérations FIA WEC chez Porsche

Avec une température de l’air de 35 degrés Celsius et une surface de piste considérablement plus chaude, la cinquième manche de la saison s’est transformée en une bataille houleuse attendue dans le vrai sens du terme. Reprenant la course depuis les positions 1 et 2 sur la grille, Kévin Estre et Gianmaria Bruni ont gardé leur sang-froid et ont réussi à repousser les attaques de leurs concurrents. Le défi suivant était de gérer leurs pneus Michelin sur de longues distances sur l’asphalte extrêmement exigeant, ce que les pilotes expérimentés ont parfaitement fait – grâce également au travail de qualité de leurs équipes de stands. Les expériences des trois séances d’essais ont aidé à maintenir le rythme au cours des relais d’une heure. La voiture n°92 de la catégorie GTE-Pro a franchi la ligne d’arrivée avec à peine 0,690 seconde d’avance sur la voiture sœur identique. Avec ce résultat, Estre et Jani ont réussi à réduire l’écart dans le championnat du monde des pilotes à un seul point alors qu’ils se dirigent vers la manche finale à Bahreïn le week-end prochain. Bruni et Lietz occupent la troisième place. Au classement des constructeurs, Porsche a repris la tête.

Dans la catégorie GTE-Am, la course sur le circuit international de Bahreïn n’a pas seulement été marquée par la gestion des pneus mais aussi par les temps au tour des pilotes amateurs. Dans la compétition serrée entre 13 véhicules, Christian Ried et Egidio Perfetti ont réalisé une performance particulièrement impressionnante. Le propriétaire de l’équipe allemande Dempsey-Proton a effectué de solides relais au volant de la Porsche 911 RSR n°77, avec ses coéquipiers australiens Matt Campbell et le Néo-Zélandais Jaxon Evans parmi les plus rapides du peloton en route pour remporter la deuxième place de leur catégorie. Perfetti a partagé le cockpit de la voiture n°56 de Project 1 avec les Italiens Matteo Cairoli et Riccardo Pera. Dans le relais décisif à mi-parcours de la course, le Norvégien a maintenu un parcours régulier sur le podium avec sa 911 RSR et a jeté les bases de la troisième place. La voiture n°88 techniquement identique engagée par Dempsey-Proton Racing a atteint la 13ème place. L’engagement de GR Racing a franchi le drapeau à la sixième place.

La finale FIA ​​WEC débutera samedi prochain, le 6 novembre, de nouveau sur le circuit international de Bahreïn. La sixième et dernière manche de la saison 2021 se disputera sur huit heures.