8H Indianapolis 2021 – Victoire spectaculaire d’Audi Sport aux États-Unis

Audi Sport customer racing a remporté sa première victoire de la saison dans l’Intercontinental GT Challenge avec l’Audi Sport Team Saintéloc aux États-Unis. La victoire âprement disputée aux 8 Heures d’Indianapolis était déjà le troisième succès global de l’Audi R8 LMS dans une course internationale d’endurance en Amérique du Nord depuis 2017. De nombreux incidents, pénalités et phases d’avertissement ont caractérisé une compétition dans laquelle les trois équipes Audi Sport n’étaient pas épargné non plus.

« Un grand bravo à Audi Sport Team Saintéloc et à nos trois pilotes couronnés de succès qui ont survécu à une course exigeante sans aucun dommage. Grâce à ce succès, un titre dans l’Intercontinental GT Challenge est à portée de main. De plus, nos vainqueurs Indy sont désormais également en tête du classement des pilotes avant la finale en Afrique du Sud. La performance du trio de pilotes privés de Saintéloc Racing dans cette course très disputée était également fantastique. », a déclaré Chris Reinke, responsable d’Audi Sport Customer Racing.

L’Audi R8 LMS numéro 25 gagnante de l’équipe française a prévalu parce que le trio de pilotes accomplis a systématiquement évité les accidents et les contacts dans les nombreuses situations de course critiques sur le circuit légendaire américain. Même une pénalité de drive-through après un arrêt au stand trop court en raison d’une mauvaise mesure n’a pas empêché les pilotes de gagner. L’avance après huit heures de course était de 11,9 secondes. Si Christopher Haase et Markus Winkelhock ont ​​déjà remporté de nombreuses grandes courses d’endurance pour Audi, il s’agissait de la première victoire de ce genre pour le Suisse Patric Niederhauser. Au final, seuls Haase et Niederhauser se sont relayés dans le cockpit car Markus Winkelhock attend un enfant avec sa partenaire et, avec l’autorisation de l’organisateur, est parti tôt le dimanche durant la course.

Jusqu’à une demi-heure avant la fin, même un doublé semblait possible. La voiture numéro 32 de l’Audi Sport Team WRT de Christopher Mies/Dries Vanthoor/Charles Weerts occupait la deuxième place malgré plusieurs incidents et une Audi R8 LMS qui n’était plus en parfait état aérodynamique. Cependant, une pénalité de drive-through pour vitesse excessive lors d’une période d’avertissement a ramené le trio à la sixième place du classement final. La voiture sœur portant le numéro 37 a perdu toute chance d’obtenir un bon résultat sans faute de sa part peu après le départ de la course. Après que Robin Frijns ait heurté un adversaire qui avait raté son point de freinage de quelques longueurs, il a perdu quatre tours dans les stands en raison de la réparation. Puisqu’aucun bon temps au tour n’était possible après cela, le Néerlandais et ses collègues pilotes d’Audi Sport Nico Müller et Mattia Drudi se sont retrouvés à la douzième place à l’arrivée.

Grande joie en revanche dans l’équipe privée de Saintéloc Racing. Le Français Aurélien Panis, le Suisse Lucas Legéret et le Belge Nicolas Baert, qui a fêté ses débuts en GT3 au volant d’une Audi après deux titres en catégorie TCR Europe, ont terminé quatrièmes après une bonne course au milieu d’une forte concurrence. Ils n’étaient qu’à huit secondes du podium général. Néanmoins, ils sont finalement montés sur le podium lors d’une cérémonie séparée : en tant que vainqueurs du classement de la Silver Cup, ils avaient battu quatre adversaires.

Au classement constructeurs de l’Intercontinental GT Challenge, Audi porte désormais son avance sur Ferrari à 40 points. Un maximum de 43 points sera toujours attribué au meilleur constructeur lors de la finale à Kyalami le 4 décembre 2021. Au classement des pilotes, les vainqueurs Indy Christopher Haase/Patric Niederhauser/Markus Winkelhock sont désormais à égalité en tête avec le trio Ferrari Ledogar/ Nielsen/Pier Guidi. Les deux équipes ont marqué des points pour une victoire et une cinquième place jusqu’à présent. Audi a déjà remporté le championnat des constructeurs de cette seule série mondiale de courses GT3 à trois reprises et le championnat des pilotes à deux reprises depuis 2016.