DTM – ABT Sportsline se prépare pour le Red Bull Ring, lieu de précédentes victoires avec des Audi

Après une pause de deux ans, le DTM revient en Autriche et avec lui aussi les fans : pour la première fois depuis le début de la pandémie de COVID-19, les spectateurs seront à nouveau autorisés dans le paddock du DTM. La proximité avec les fans a toujours été une caractéristique particulière de la série de courses populaire, qui a beaucoup manqué ces derniers temps. En conséquence, l’équipe ABT Sportsline attend avec impatience les deux courses au Red Bull Ring afin d’engager ses Audi R8 LMS et y gagner de nouveau.

L’objectif principal d’ABT Sportsline pour le week-end est de défendre son avance au classement des équipes et des pilotes. Dans le même temps, l’équipe située à Johann-Abt-Strasse à Kempten sait très bien que beaucoup de choses peuvent toujours arriver sur la piste de course pittoresque près de Spielberg en Styrie.

Lors de la première épreuve à Spielberg en 2001, Laurent Aiello a décroché un podium pour ABT Sportsline à sa première tentative avec la deuxième place dans la compacte Abt-Audi TT-R. A cette époque, il était le seul des trois pilotes ABT à voir le drapeau à damier dans une course mouvementée.

Un an plus tard, les fans ont assisté à l’une des courses les plus spectaculaires de l’histoire du DTM, au cours de laquelle Laurent Aiello n’aurait eu besoin que de deux points de plus que Bernd Schneider pour décrocher un premier titre en DTM. Après un dernier tour mémorable et un accident dans le dernier virage, Aiello et ABT Sportsline ont dû attendre encore trois semaines pour remporter leur premier titre DTM.

Le champagne pour le titre de champion était déjà refroidi dans les stands à ce moment-là et ABT Fire44 attendait devant les portes de la piste de course.

En 2003, Aiello a raté de peu le podium à la quatrième place. Après cela, l’anneau A1 a été reconstruit et n’a accueilli aucune course DTM pendant un certain temps.

En 2011, Oliver Jarvis a remporté le premier podium pour ABT Sportsline sur le tout nouveau Red Bull Ring. Les souvenirs des qualifications cette année-là ne sont pas si positifs à Kempten : Miguel Molina et Mattias Ekström se sont percutés dans la voie des stands sur des pneus slicks sous la pluie et les deux pilotes ont dû prendre le départ de la course depuis la dernière ligne de la grille.

ABT Sportsline a célébré sa première victoire sur le Red Bull Ring avec Edoardo Mortara lors de la course de samedi 2015. Mattias Ekström a remporté la victoire un jour plus tard. Jusque-là, le Suédois s’était vu refuser un podium sur le circuit de son partenaire de longue date Red Bull, de toutes les places.

Ekström a de nouveau triomphé en 2017. Nico Müller a fait un double podium parfait pour ABT Sportsline avec la troisième place, ce qui était un excellent cadeau d’anniversaire pour Thomas Biermaier, qui a fêté son 40ème anniversaire le jour de la course.

Un an plus tôt, Ekström avait perdu son sang-froid à la suite de la course de samedi, après avoir déjà été « basculé » dans le premier virage et, de son point de vue, injustement bloqué lors de sa poursuite pour rattraper son retard. « Ce sont toujours les mêmes clowns. », s’est exclamé ‘Eki’ à la télévision à l’époque.

Plus récemment, Nico Müller a décroché quatre podiums d’affilée pour ABT Sportsline au Red Bull Ring. En 2018, le Suisse aurait même pu gagner, mais dans les deux courses, il a laissé sa place à son coéquipier Audi René Rast, qui avait encore une chance de remporter le titre peu avant la fin de la saison.

L’équipe ABT Sportsline a couru à Spielberg douze fois avec le DTM jusqu’à présent. En 15 courses, l’équipe a remporté trois victoires et un total de onze podiums. Lors des quatre dernières épreuves du Red Bull Ring, ABT Sportsline a toujours ramené au moins deux trophées à Kempten.

Photos : ABT Sportsline

Passionné de tout ce qui roule, vole et flotte.