Formule E – Victoire à domicile d’Audi à Berlin pour son avant-dernière course

Lucas di Grassi a remporté la première des deux courses finales du Championnat du monde de Formule E 2021 à Berlin avec l’Audi e-tron FE07. Pour Audi Sport ABT Schaeffler, c’était déjà le troisième triomphe devant le public après 2018 et 2019.

Le trophée de l’équipe gagnante a été accepté par Julius Seebach, directeur général d’Audi Sport GmbH et responsable du sport automobile chez Audi. « C’était une victoire importante dans la lutte pour le titre et un début fantastique pour le week-end berlinois. Je suis très fier de toute l’équipe qui a livré une performance captivante. »

Lucas di Grassi a déjà posé les bases de la victoire du samedi avec une solide performance en qualifications. Parti troisième sur la grille, le pilote Audi a mis les deux DS Techeetah de Jean-Éric Vergne et António Félix da Costa, qui avaient pris le départ devant lui, sous pression dès le départ. Il a dépassé les deux champions de Formule E avec des mouvements déterminés et a ensuite utilisé son « mode d’attaque » exactement au bon moment.

Après 38 tours, Lucas di Grassi a franchi la ligne d’arrivée 0,141 seconde d’avance sur Edoardo Mortara dans la Venturi Mercedes EQ. « Les premiers essais libres de vendredi ont été difficiles. Mais l’équipe a fait un excellent travail du jour au lendemain. La voiture était fantastique aujourd’hui. Merci pour ça! Après avoir pris la tête, il s’agissait de garder Edo derrière moi. Ce n’était pas facile et j’ai dû me battre jusqu’au dernier virage, mais nous y sommes parvenus. », a déclaré di Grassi après sa douzième victoire en Formule E.

Son coéquipier René Rast a également ravi les fans dans les tribunes de Berlin-Tempelhof avec une course solide. L’Allemand est redescendu 15ème dans le premier tour mais a ensuite utilisé son mode Attaque de manière particulièrement efficace et en a même fait un doublé Audi pendant une courte période. « Je me suis assez bien frayé un chemin vers l’avant. Mais bien sûr, je savais que je ne serais pas en mesure de défendre la position lorsque les autres pilotes utiliseraient leurs modes d’attaque. Il aurait été possible d’obtenir un meilleur résultat si j’avais pu dépasser Lucas. », a dit Rast. Rast a terminé neuvième et a de nouveau marqué le point supplémentaire pour le meilleur tour en course.

Les deux pilotes de l’équipe Audi Sport ABT Schaeffler ont encore des chances de remporter le titre de champion du monde dans la course finale très importante de la saison ce dimanche à 15h30 heure locale. Lucas di Grassi est sixième à seulement huit points, René Rast douzième à 20 points. Au championnat des équipes, Audi Sport ABT Schaeffler ne compte que neuf points d’avance.

« Ce fut une course fantastique pour Audi. Lucas et René ont tous les deux très bien piloté. Nous sommes toujours dans la lutte pour le titre et nous essaierons tout demain. Mais d’abord, nous profitons du succès d’aujourd’hui. », a déclaré le directeur de l’équipe Allan McNish.

L’équipe cliente Envision Virgin Racing a également encore une chance de remporter le championnat des pilotes et le classement par équipe avec les deux pilotes. Cependant, Nick Cassidy et Robin Frijns ont terminé 14ème et 15ème samedi sans marquer de points.