Porsche Carrera Cup Deutschland 2021 – Seconde victoire de Larry ten Voorde à Monza

Week-end réussi pour Larry ten Voorde (Team GP Elite) dans la Porsche Carrera Cup Deutschland. Après sa victoire samedi, le Néerlandais a également remporté dimanche la course anniversaire de la coupe monomarque sur l’Autodromo Nazionale Monza (Italie). Avec sa victoire dans la 350ème course de la Carrera Cup allemande, ten Voorde est champion 2021 après seulement huit courses de la saison.

« C’était une course folle. Ayhancan Güven a pris un excellent départ. Il y eut une brève touche dans la chicane, mais tout était juste. Au final, j’ai pu me récompenser d’une bonne phase finale sous la pluie. », a déclaré ten Voorde. Rudy van Buren ($CarTech Motorsport by Nigrin) et le pilote Porsche Junior Ayhancan Güven (Phoenix Racing) complètent le podium. Lors du double run DTM sur la piste à grande vitesse de Monza, 29 pilotes au total se sont livrés à des duels palpitants dans leur Porsche 911 GT3 Cup de 510 ch.

Sous un ciel couvert et avec une température extérieure de 30 degrés Celsius, Güven a pris un meilleur départ que le poleman ten Voorde – le pilote Phoenix-Racing a pris la tête et a pris une avance d’environ une seconde et demie après le premier durant quelques tours. En plus des deux phases de Safety Car, une averse a créé l’excitation, qui a commencé dans la phase finale et a présenté de nouveaux défis aux pilotes. ten Voorde a mieux résisté que Güven sur les routes mouillées, a dépassé le pilote de 23 ans au 13ème tour et a remporté sa quatrième victoire de la saison. Güven a franchi la ligne d’arrivée en deuxième position, mais a dû céder cette position à van Buren par la suite, car il avait pris un avantage non autorisé au début d’une phase de voiture de sécurité. « C’est un excellent résultat. Dans la phase finale, j’ai pris un peu plus de risques que mes concurrents et j’ai pu m’en récompenser. », a déclaré le pilote CarTech à propos de sa deuxième place.

« En tant que leader, ce n’était pas facile au début d’évaluer parfaitement les points de freinage avant les chicanes sur piste mouillée. J’ai tout donné dans le duel avec Larry ten Voorde, mais il a fait une course exceptionnelle sous la pluie. », a déclaré Güven. Laurin Heinrich (Van Berghe Huber Racing) a terminé quatrième en tant que meilleur pilote de la Porsche Carrera Cup Deutschland Talent Pool. Leon Köhler (Nebulus Racing by Huber) plaçait sa Porsche 911 GT3 Cup en cinquième position.

Dans le parc royal de Monza, Max van Splunteren (GP Elite) a franchi la ligne d’arrivée à la sixième place. Le Néerlandais était suivi de Christopher Zöchling (Fach Auto Tech) et Jukka Honkavuori (MRS GT-Racing). Au classement ProAm, Georgi Donchev (Nebulus Racing by Huber) s’impose pour la première fois cette saison. Le pilote bulgare s’est imposé face à Jan-Erik Slooten (Phoenix Racing) et Christof Langer (Fach Auto Tech). Le leader du ProAm, Carlos Rivas (Black Falcon Team Textar), nouveau recordman depuis samedi avec 35 victoires dans sa catégorie, a dû arrêter prématurément la course suite à un accrochage.

« La course anniversaire a parfaitement clôturé une première moitié de saison passionnante. Lors de la 350ème course, la Porsche Carrera Cup Deutschland a offert exactement ce que la série représente depuis la première saison en 1990 : des batailles passionnantes pour les positions jusqu’au dernier tour et un large éventail de participants avec des jeunes talentueux et des pilotes ProAm ambitieux. », a déclaré Hurui Issak, chef de projet de la Porsche Carrera Cup Deutschland. A mi-parcours de la saison, ten Voorde mène le championnat avec 166 points. Ses plus proches rivaux sont Heinrich (152 points) et Güven (126 points).

Le prochain week-end de course de la Porsche Carrera Cup Deutschland se déroulera sur le Circuit de Zandvoort du 9 au 11 juillet 2021. Pour l’équipe GP Elite, la double course sur la piste de Formule 1 près de la côte néerlandaise de la mer du Nord sera un match à domicile. L’équipe autour du team manager Torsten van Haasteren est basée à De Rijp au Nord d’Amsterdam et commence avec six héros locaux : Lucas Groeneveld, Morris Schuring, Larry ten Voorde, Daan et Jesse van Kuijk et Max van Splunteren. Loek Hartog (Black Falcon Team Textar) et Rudy van Buren concourent également sur leur piste à domicile.