Porsche Carrera Cup Deutschland 2021 – Victoire de Larry ten Voorde à Zandvoort

Larry ten Voorde (Team GP Elite) a parfaitement entamé la seconde moitié de la saison 2021 de la Porsche Carrera Cup Deutschland : sur le Circuit de Zandvoort, le Néerlandais a célébré une victoire à domicile et accru son avance au championnat.

« J’étais peut-être un peu trop enthousiaste au départ et cela a permis à Rudy van Buren de me dépasser. Il a fait une belle course, mais j’ai gardé mon sang-froid, j’ai attendu qu’il fasse une erreur et j’en ai été récompensé. C’est ma première victoire ici à Zandvoort. Quelle sensation fantastique ! », a déclaré Larry ten Voorde. Lors de la neuvième manche de la saison organisée dans le cadre du programme de soutien ADAC Masters, Rudy van Buren (CarTech Motorsport by Nigrin) s’est assuré la deuxième place samedi devant le pilote Porsche Junior Ayhancan Güven (Phoenix Racing).

Les spectateurs dans les tribunes ont assisté à une course pleine d’action avec deux phases de safety car et de nombreuses batailles pour les positions. Les deux pilotes néerlandais, ten Voorde et van Buren, ont bloqué la première ligne de la grille. Van Buren a fait le meilleur usage de sa Porsche 911 GT3 Cup de 510 ch pour dépasser ten Voorde dans le premier virage. En compétition pour CarTech Motorsport by Nigrin, il a farouchement défendu son avance contre ten Voorde pendant les douze premiers tours. Le leader actuel des points a ensuite utilisé une erreur de freinage dans le Hugenholtzbocht – l’un des deux nouveaux virages relevés sur le circuit de Formule 1 modifié. Après 17 tours, ten Voorde prend le drapeau devant van Buren. « Quand vous menez pendant autant de tours, vous voulez évidemment gagner. C’est quand même un très bon résultat. C’est mon deuxième podium d’affilée après avoir terminé deuxième à Monza. », a conclu van Buren.

Güven a franchi la ligne d’arrivée à la troisième place. « Larry ten Voorde et Rudy van Buren se sont bien défendus, donc je n’ai pas pu faire un meilleur résultat. Je commence la course de dimanche depuis la pole position et je ferai tout mon possible pour gagner. », a déclaré le pilote Phoenix Racing. La quatrième place revient à Leon Köhler (Nebulus Racing by Huber) suivi de Max van Splunteren (GP Elite) et du meilleur rookie Morris Schuring (Team GP Elite). Julian Hanses (HRT Performance) a franchi la ligne d’arrivée sur le circuit de 4,259 kilomètres à la septième place, la huitième place étant occupée par Loek Hartog (Black Falcon Team Textar). Simone Iaquinta a pris la neuvième place. L’actuel champion de la Porsche Carrera Cup Italia s’attaque à l’épreuve de ce week-end aux Pays-Bas en tant que pilote invité pour Dinamic Motorsport.

Dans la catégorie ProAm, Kim Hauschild a fêté sa première victoire. Le pilote HRT Motorsport a battu Carlos Rivas (Black Falcon Team Textar) et Jan-Erik Slooten (Phoenix Racing) sur la ligne. Neuf pilotes des Pays-Bas disputent les courses de ce week-end à Zandvoort : Aux côtés de ten Voorde, van Buren, van Splunteren, Schuring et Hartog, Daan et Jesse van Kuijk, Lucas Groeneveld (tous trois au volant pour GP Elite) et Jaap van Lagen (HRT Motorsport) rivaliser devant des foules à domicile. L’équipe GP Elite a un court trajet vers la piste : l’équipe dirigée par le patron de l’équipe Torsten van Haasteren est basée à De Rijp au Nord d’Amsterdam.

Les trophées ont été remis sur le podium par Alexander Pollich, PDG de Porsche Deutschland GmbH. « Dans sa 32ème saison, la Porsche Carrera Cup Deutschland incarne toujours le sport automobile captivant. Les pilotes et les équipes ont démontré une course de haut niveau. La course de samedi ici à Zandvoort en était la meilleure preuve – un excellent début de deuxième moitié de saison. », a déclaré Alexander Pollich. Au championnat, ten Voorde (191 points) a réussi à défendre son avance. Derrière le pilote de 24 ans, Laurin Heinrich (Van Berghe Huber Racing) occupe la deuxième place avec 154 points. L’Allemand a terminé sa course à la 15ème place après avoir écopé d’une pénalité de drive-through en raison d’un départ anticipé. Güven (142 points) se classe troisième au classement général.

La dixième manche de la Porsche Carrera Cup Deutschland à Zandvoort débutera dimanche à 10h10, heure locale. Ayhancan Güven s’empare de la course depuis la pole position.