Porsche Carrera Cup Deutschland 2021 – Victoire de Larry ten Voorde le samedi à Hockenheim

Après avoir remporté sa huitième victoire cette saison, Larry ten Voorde (Team GP Elite) est devenu champion de la Porsche Carrera Cup Deutschland pour la deuxième fois consécutive. Au Hockenheimring Baden-Württemberg, le Néerlandais a remporté la course 15 du samedi et détient ainsi une avance atteignable avec 306 points avant la course finale de dimanche.

« Ce fut une saison difficile. Je suis absolument ravi. Pendant la course, je me suis concentré totalement sur ma performance, mais quand j’ai roulé dans le dernier virage, les émotions se sont manifestées. », explique ten Voorde. Les positions deux et trois de la course courue dans le cadre du programme de soutien de l’ADAC GT Masters sont allées à Laurin Heinrich (Van Berghe Huber Racing) et Morris Schuring (Team GP Elite). Le duel au classement ProAm est également décidé : la victoire au général revient à Carlos Rivas (Black Falcon Team Textar).

Pour ten Voorde, la situation était claire : si le jeune homme de 25 ans franchissait la ligne d’arrivée avant le pilote Porsche Junior Ayhancan Güven (Phoenix Racing) dans sa Porsche 911 GT3 Cup de 510 ch, il serait champion. En raison d’un défaut technique dans les feux de départ, la course a démarré derrière la voiture de sécurité. Le vainqueur de la pole – ten Voorde – est resté imperturbable et a pris l’avantage d’une seconde dès le début. Derrière le pilote GP Elite, le drame se déroulait. Heinrich a mis Schuring sous une pression croissante et a balayé la recrue néerlandaise au 14ème tour. Cependant, Heinrich n’a pas pu rattraper ten Voorde. Après 19 tours, ten Voorde a battu le pilote Huber de 2,9 secondes. Le Néerlandais de 25 ans est le premier pilote à remporter deux fois de suite le titre de la Porsche Carrera Cup Deutschland et de la Porsche Mobil 1 Supercup.

Le coéquipier de ten Voorde, Schuring, a décroché son premier podium en Porsche Carrera Cup Deutschland à Hockenheim : « C’est un excellent résultat. La deuxième place aurait été meilleure, mais Laurin Heinrich était clairement plus rapide et je ne voulais pas compromettre mes chances d’obtenir un bon résultat en faisant des mouvements tactiques risqués. » La quatrième place était occupée par Leon Köhler (Nebulus Racing by Huber) devant Rudy van Buren (CarTech Motorsport by Nigrin) et Christopher Zöchling (Fach Auto Tech).

La malchance a gêné Ayhancan Güven. Pendant longtemps, le pilote de 23 ans courait à la quatrième place. Après une erreur de freinage dans la phase finale, Güven a terminé la course à la septième place. « Malheureusement, je n’avais pas le rythme dès le départ pour me battre pour le titre. Pourtant, j’ai réussi à conserver la quatrième place jusqu’à peu de temps avant le drapeau. Nous analyserons la course et repartirons à fond dimanche. », a conclu Güven. Jukka Honkavuori (MRS GT-Racing) a franchi la ligne d’arrivée sur le circuit de 4,574 kilomètres à la huitième place.

Au classement ProAm, Rivas signe sa dixième victoire de la saison devant Kim Hauschild (HRT Motorsport) et Bashar Mardini (Van Berghe Huber Racing). Cela a valu au Luxembourgeois son troisième trophée consécutif dans la catégorie ProAm. « Défendre le titre était notre objectif. Je suis fier que nous ayons atteint cet objectif plus tôt que prévu. En course, j’étais longtemps deuxième du ProAm mais je savais que ma voiture serait rapide dans la phase finale grâce aux réglages. Cela a payé. », a déclaré Rivas.

Alexander Pollich, PDG de Porsche Deutschland GmbH, et Thomas Laudenbach, vice-président de Porsche Motorsport, ont remis aux vainqueurs leurs trophées sur le podium. « Trois des quatre titres étaient encore ouverts avant la finale de la saison. Cela en dit long sur le niveau toujours élevé et le haut niveau de compétition de la Porsche Carrera Cup Deutschland. Félicitations à Larry ten Voorde et Carlos Rivas, qui ont été récompensés pour leurs solides performances dans la défense de leurs titres. », a déclaré Pollich.

Une autre décision de titre a été prise dimanche : Loek Hartog (Black Falcon Team Textar/285 points) des Pays-Bas et le Danois Bastian Buus (Allied-Racing/273 points) se sont battus pour la couronne de la catégorie rookie. Un maximum de 25 points était encore à gagner. L’équipe GP Elite a déjà remporté le titre du classement par équipes le week-end dernier au Sachsenring.