Porsche Carrera Cup Deutschland 2021 – Victoire de Leon Köhler au Spielberg

Leon Köhler (Nebulus Racing by Huber) a remporté sa première victoire de la saison 2021 lors de la cinquième course de la Porsche Carrera Cup Deutschland au Red Bull Ring (Autriche). L’Allemand a remporté samedi la course pleine d’action au volant de sa Porsche 911 GT3 Cup de 510 ch devant Larry ten Voorde (Team GP Elite) et le pilote Porsche Junior Ayhancan Güven (Phoenix Racing).

« Quelle sensation formidable! Le facteur décisif a été que j’ai réussi à devancer Ayhancan Güven au départ. Les deux phases de safety car ont parfois rendu les choses passionnantes, mais je suis resté concentré. Je suis incroyablement heureux de cette victoire. », a déclaré Köhler.

Le plateau de la Carrera Cup, composé de 32 personnes, a vécu une course spéciale en Styrie : grâce à la mise en œuvre de mesures d’hygiène, jusqu’à 3 000 spectateurs ont pu assister à la course en soutien à l’ADAC GT Masters en direct depuis la tribune pour la première fois cette saison. Le pilote Porsche Junior Ayhancan Güven a réalisé le meilleur temps de qualification et a pris la course depuis la pole position. Köhler prenait cependant le meilleur départ et prenait la tête au premier virage. ten Voorde s’est également catapulté hors de la ligne et a dépassé Güven. La voiture de sécurité, une Porsche Taycan Turbo S entièrement électrique, est intervenue à deux reprises et a regroupé le peloton. Köhler a gardé son sang-froid lors des deux redémarrages, le pilote de 21 ans franchissant la ligne d’arrivée en première place après 19 tours d’avance sur ten Voorde. Köhler est le quatrième pilote à remporter une course de Carrera Cup cette saison après ten Voorde, Güven et Laurin Heinrich (Van Berghe Huber Racing).

La lutte pour la deuxième place s’est transformée en un échange intense entre ten Voorde, Güven et Heinrich. Dans la phase finale de la course, quelques fractions de seconde séparent le trio. En fin de compte, ten Voorde a prévalu. « Les duels étaient durs mais justes – c’est exactement ce que représente la Porsche Carrera Cup Deutschland. Évidemment, j’aurais aimé gagner mais je n’ai pas été assez rapide. », a conclu ten Voorde. Les positions trois et quatre sont allées à Güven et Heinrich, le meilleur pilote du programme de pool de talents de la coupe monomarque. « Malheureusement, je ne suis pas bien sorti de la ligne. Après, c’est devenu vraiment compétitif parmi le peloton de tête. J’avais la vitesse mais Larry ten Voorde s’est habilement défendu. », a déclaré Güven.

En tant que meilleur rookie, Bastian Buus (Allied-Racing) s’adjuge la cinquième place devant Max van Splunteren (GP Elite). Christopher Zöchling a concouru devant son public ce week-end : au volant de Fach Auto Tech, le pilote autrichien a franchi le drapeau à damier à la septième place. La huitième place est revenue à Julian Hanses (HRT Performance). Dans la catégorie ProAm, Carlos Rivas (Black Falcon Team Textar) a fêté sa cinquième victoire de la saison. Le Luxembourgeois s’est imposé en tête de catégorie avec Kim Hauschild (HRT Motorsport) et le pilote invité Clément Mateu (Pierre Martinet by Alméras).

Après la cinquième manche de la saison, ten Voorde conserve son avance au classement général. Le pilote de 24 ans occupe la première place avec 106 points devant Heinrich (94 points) et Köhler (75 points). La sixième course de la Porsche Carrera Cup Deutschland sur le Red Bull Ring démarre dimanche à midi.