WEC – Podiums Porsche en GTE-Pro et GTE-Am à Portimão

L’équipe Porsche GT a terminé la deuxième manche du Championnat du monde d’endurance FIA ​​(WEC) de cette année aux troisième et quatrième places de la catégorie GTE Pro. A l’Autódromo Internacional do Algarve, les pilotes d’usine Kévin Estre et Neel Jani sont passés de la pole position au podium avec le Danois Michael Christensen. Leur Porsche 911 RSR d’environ 515 ch portant le numéro 92 était à près de 20 secondes d’écart de la deuxième position à l’arrivée. Les pilotes d’usine Richard Lietz, Gianmaria Bruni et Frédéric Makowiecki ont terminé quatrièmes après 278 tours sur le circuit du Grand Prix de 4,684 kilomètres sur la côte portugaise de l’Algarve. Au classement GTE-Am, l’équipe cliente Project 1 avec le trio de pilotes Egidio Perfetti, Riccardo Pera et Matteo Cairoli a pris la deuxième place.

Au départ, Kévin Estre a pris immédiatement la tête de la catégorie GTE-Pro. Le Français s’est rapidement démarqué de ses poursuivants avec la voiture numéro 92 et a accumulé plus de huit secondes d’avance dès la première heure. Après le premier arrêt complet, Neel Jani est revenu en piste à la deuxième place avec quatre pneus neufs. Avant cela, Gianmaria Bruni avait tenu en échec la deuxième Ferrari d’usine au volant de la Porsche #91 à la troisième place, mais a dû laisser partir l’adversaire après un léger contact. Un défaut de pneu causé par des pièces sur la piste peu avant les deux heures de course a déclenché un arrêt au stand un peu précoce au cours duquel Frédéric Makowiecki a repris le volant.

Avec l’augmentation des températures de l’air et de l’asphalte, les deux Porsche 911 RSR ont laissé la fenêtre de performance optimale de la spécification  de pneus Michelin sélectionnée et ont perdu du terrain. A mi-course, ils ont terminé troisième et quatrième avec un retard au tour. Une phase de safety car après cinq heures et 15 minutes de course et une stratégie pneumatique adaptée ont marqué un tournant pour Porsche. Kévin Estre avait quant à lui remplacé Michael Christensen dans le cockpit de la numéro 92, Richard Lietz remettait la voiture sœur 91 à Bruni un peu plus tard. Les deux 911 RSR ont rattrapé les deux premiers de la catégorie et une phase finale passionnante a commencé. Lorsque la dernière heure de course a commencé, les quatre adversaires en GTE-Pro étaient dans le même tour. Estre s’était même frayé un chemin jusqu’à la deuxième place, mais a dû abandonner à nouveau sa position lors de son dernier arrêt au stand – à un moment inadapté. Une phase de drapeau jaune près de 30 minutes avant la fin de la course a fixer le classement de la course, empêchant Porsche d’aller chercher une meilleure place sur le podium. Bruni a franchi la ligne d’arrivée à la quatrième place de la catégorie.

Alexander Stehlig, responsable des opérations WEC chez Porsche, a déclaré : « Les troisième et quatrième places ne sont pas le résultat que nous attendions. Nous avons encore remporté la pole position hier et nous pensions pouvoir nous appuyer sur ce que nous avions réalisé à Spa-Francorchamps. Dans la première moitié de la course, nous étions tout simplement trop lents et en termes de rythme de course, nous n’étions pas avec la concurrence car nos pneus se sont davantage détériorés. Dès le milieu de la course, nous nous sommes appuyés sur la deuxième spécification des pneus, nous avons donc bien rattrapé notre retard. Notre voiture numéro 92 était sur une deuxième place sûre – jusqu’à la dernière demi-heure. Puis un ‘full course yellow’ nous a frappés avec mécontentement : nous avions déjà terminé notre dernier arrêt au stand. Un concurrent a pu s’arrêter sous le drapeau jaune, c’est pourquoi il nous a dépassé. Les choses se sont un peu mieux passées pour nous au classement GTE-Am : l’équipe Project 1 a pu terminer la course dans cette catégorie à la deuxième place. »

Dans la catégorie GTE-Am, Egidio Perfetti (Team Project 1) et Christian Ried (Dempsey-Proton Racing) sont partis de la première ligne avec leur Porsche 911 RSR, mais ont perdu cet avantage au début des 8 heures de course. Après 60 minutes, Perfetti était quatrième. Après un bref intermède de Riccardo Perra, Egidio Perfetti a cédé la 911 RSR à Matteo Cairoli, qui a entamé une course remarquable pour rattraper son retard. En attendant, la Porsche de Project 1 était de retour à la première place de sa catégorie. Une pénalité d’arrêt au stand de dix secondes a contrecarré le grand succès. Au final, l’équipe a pris la deuxième place.

Christian Ried a dû abandonner, tout comme ses collègues pilotes Jaxon Evans et Matt Campbell, prématurément après une collision sans faute de sa part. La voiture sœur de Dominique Bastien, Marco Seefried et Julien Andlauer a perdu un peu de terrain en raison de la faible tension de la batterie au début de la course, mais a tout de même terminé dixième de la catégorie. GR Racing a terminé la course portugaise de 8 heures avec le trio de pilotes britanniques Michael Wainwright, Benjamin Barker et Tom Gamble à la neuvième place de la catégorie GTE-Am.

La troisième manche du championnat du monde d’endurance (WEC) se déroulera le 18 juillet 2021 sur l’Autodromo Nazionale di Monza en Italie. La temps de course est de plus de six heures.