WTCR – La première saison de l’Audi RS 3 LMS se conclue par une 2ème place

Audi Sport Customer Racing revient sur une première année convaincante pour l’Audi RS 3 LMS gen II. Lors de la finale FIA ​​WTCR à Sotchi, la deuxième génération de la voiture de tourisme d’entrée de gamme a clôturé la saison avec un titre et trois finales au classement. Le pilote le plus titré au classement général était le pilote Audi Sport Frédéric Vervisch. Le Belge de 35 ans s’est battu pour le titre jusqu’au dernier week-end de course et, en tant que vice-champion du classement, a finalement décroché son meilleur résultat en FIA WTCR à ce jour.

« Frédéric Vervisch a montré sa meilleure performance jusqu’à présent en WTCR en tant que vice-champion du classement général face à une concurrence acharnée. C’est un beau succès sportif et une fin appropriée à un essai réussi. Nos félicitations vont également à Gilles Magnus, qui a remporté le titre du trophée avec notre nouvelle voiture de tourisme après avoir remporté le titre de rookie l’an dernier. Il est ainsi le meilleur pilote privé devant son coéquipier Tom Coronel. », a déclaré Chris Reinke, responsable Audi Sport Customer Racing. Audi a préparé son modèle phare dans le championnat TCR le plus exigeant pour les équipes clientes en 2021, qui peut ainsi remporter jusqu’à 30 séries de courses dans le monde à partir de 2022. Beaucoup de suspense s’est installé à Sotchi dès le premier sprint. Sur une piste détrempée, Vervisch et Magnus ont terminé la première course aux positions 3 et 4 après de nombreuses batailles de positions. Le pilote et coéquipier d’Audi Sport Nathanaël Berthon est passé de la septième à la cinquième place en onze tours de course. Dans la deuxième course, également mouvementée et marquée par de nombreux incidents, Vervisch est passé de la huitième place sur la grille à la deuxième position. Nathanël Berthon a fêté son premier podium cette année à la troisième place.

Audi Sport Customer Racing a continuellement optimisé l’Audi RS 3 LMS lors des tests et au cours de huit épreuves de course FIA ​​WTCR depuis sa première mondiale le 5 février 2021. « L’équipe belge Comtoyou de Jean-Michel Baert a été une force précieuse et fiable à cet égard. et peut être satisfait de la deuxième place au classement par équipe. De même, tous les pilotes ont joué leur rôle dans le succès. Frédéric Vervisch est un professionnel expérimenté qui s’est battu pour le titre jusqu’en finale, a remporté deux victoires et a terminé deuxième du classement. Nathanaël Berthon a également contribué au succès des réglages de la voiture grâce à sa vaste expérience en essais. Le favori du public, Tom Coronel, a enregistré le premier podium de notre voiture en tant que client en Espagne. À sa 32ème saison en sport automobile, il est également le deuxième meilleur pilote privé. Et notre Champion du Trophée Gilles Magnus a remporté la première victoire au classement général pour un client et la seule pour un privé dans le FIA ​​WTCR 2021 en Hongrie. », a déclaré le Dr Andrea Milocco, chef de projet Audi RS 3 LMS.

Le bilan global de la nouvelle voiture de course de tourisme est impressionnant après seulement six mois depuis ses débuts en course : en plus d’un meilleur temps en qualifications et de trois autres premières positions sur la grille de départ inversée du premier sprint chaque week-end, l’Audi RS 3 LMS a décroché trois victoires, neuf autres podiums, six meilleurs tours en course ainsi qu’un titre. Dans un peloton de plus de 20 engagés et de cinq marques automobiles, la voiture de tourisme TCR de la marque aux quatre anneaux se place ainsi d’emblée parmi les premiers. La deuxième génération poursuit ainsi sans heurts la séquence de victoires de la première, qui a remporté un total de 68 titres dans le monde dans diverses catégories depuis 2017.