24H Spa 2020 – Victoire de la Porsche 911 GT3 R #98 de Rowe Racing

L’équipe cliente Porsche Rowe Racing a remporté les 24 heures de Spa-Francorchamps 2020 dans les conditions les plus difficiles jamais vues auparavant. Après 527 tours, la Porsche 911 GT3 R n°98 pilotée par Nick Tandy, Earl Bamber et Laurens Vanthoor a franchi à la première place la ligne d’arrivée de la classique d’endurance dans les Ardennes belges, suivie à la troisième par la Porsche 911 GT3 R n°54 de Dinamic Motorsport.

Il s’agit de la huitième victoire pure et simple d’un véhicule de course de Porsche lors de la course historique depuis sa création en 1924. L’an dernier, l’équipe GPX Racing avec les pilotes d’usine Porsche Kévin Estre, Michael Christensen et Richard Lietz a gagné. Au total, six Porsche 911 GT3 R ont terminé cette année les 24 Heures de Spa-Francorchamps dans le top 15.

L’équipe cliente Porsche Rowe Racing a remporté les 24 heures de Spa-Francorchamps. Dans une finale dramatique, la Porsche 911 GT3 R #98 avec les pilotes d’usine Nick Tandy, Earl Bamber et Laurens Vanthoor ont prévalu. Le trio a franchi la ligne d’arrivée à la première place après 527 tours sur le circuit de Formule 1 long de 7,004 kilomètres en Belgique et a remporté le deuxième triomphe consécutif pour la 911 GT3 R développant plus de 500 ch. Matteo Cairoli, Sven Müller et Christian Engelhart ont terminé troisième sur le podium dans la même voiture de l’équipe Dinamic Motorsport après une dure bataille.

Fritz Enzinger, responsable de Porsche Motorsport déclare : « Une victoire dans ces conditions difficiles ne peut être surestimée. De plus, troisième et quatrième places – c’est une belle réussite. Mes félicitations et mes grands remerciements vont à l’équipe gagnante de Rowe Racing ainsi qu’à toutes les autres équipes clientes Porsche et aux ingénieurs de Porsche Motorsport, qui ont très bien fait à Spa. »

La course d’endurance dans les Ardennes s’est déroulée dans des conditions extérieures difficiles avec des conditions météorologiques changeantes et des routes souvent glissantes. De nombreux incidents, y compris sous la pluie durant la nuit, ont donné lieu à un total de 18 phases d’avertissement et 14 déploiements de voitures de sécurité. Dans la concurrence serrée d’un total de 55 véhicules GT3 de onze constructeurs – comme Porsche, Audi, Lamborghini et Bentley, le leadership a changé presque toutes les heures. La Porsche 911 GT3 R victorieuse de Rowe Racing a pris la tête pour la première fois tôt dimanche matin après que Tandy ait fait sensation en tant que pilote le plus rapide du peloton sur la piste séchant lentement. Après des passages impressionnants de ses collègues Bamber et Vanthoor, c’est à nouveau le Britannique qui était au centre de la dernière heure de course. Après des décisions tactiques parfaites de la part de l’équipe client expérimentée, Tandy s’est imposé contre l’Audi #66 dans une finale passionnante avec un véhicule endommagé. Au bout de 24 heures, il franchit la ligne d’arrivée avec seulement 4,687 secondes d’avance – sa voiture de course, qui faisait déjà des bruits alarmants, n’aurait guère réussi un autre tour faute d’huile de transmission.

Dans les dernières minutes de la course d’endurance, Matteo Cairoli a également fait forte impression. L’Italien a profité des avantages de traction de la Porsche 911 GT3 R sur piste mouillée et s’est frayé un chemin jusqu’à la troisième place peu de temps avant le drapeau à damier. La Porsche 911 GT3 R numéro 12 de GPX Racing avec les pilotes d’usine Mathieu Jaminet, Patrick Pilet et Matt Campbell a atteint la quatrième place après une course tout aussi forte pour rattraper son retard, la voiture sœur avec le numéro 40 est arrivée onzième. La première sortie à Spa de l’équipe Frikadelli Racing, avec l’ambassadeur de la marque Porsche Jörg Bergmeister au volant, s’est terminée en huitième position.

L’équipe cliente KCMG a cependant eu beaucoup de malchance dans l’édition 2020. La voiture n°21 a dû abandonner tôt en raison de vibrations persistantes à l’arrière. La voiture sœur du vainqueur de l’an dernier – Michael Christensen, de Kévin Estre et de Richard Lietz a perdu cinq tours en raison d’un défaut du porte-roue et a terminé à la 13ème place. L’équipe Herberth Motorsport, qui menait parfois à la fois la catégorie Pro-Am et la catégorie Am, a perdu les deux véhicules dans des accidents. La Porsche numéro 56 de Dinamic Motorsport et la #99 de Rowe Racing ont également dû abandonner prématurément

Résultat de la course
1. Tandy / Bamber / Vanthoor (GB / NZ / B), Porsche 911 GT3 R #98, 527 tours
2. Drudi / Niederhauser / Vervisch (I / CH / B), Audi R8 LMS #66, 527 tours
3. Cairoli / Engelhart / Müller (I / D / D), Porsche 911 GT3 R #54, 527 tours
4. Campbell / Pilet / Jaminet (AUS / F / F), Porsche 911 GT3 R# 12, 527 tours
8. Bergmeister / Olsen / Makowiecki (D / N / F), Porsche 911 GT3  # 22, 527 tours
11. Dumas / Deletraz / Preining (F / CH / A), Porsche 911 GT3 R #40, 525 tours
13. Christensen / Lietz / Estre (DK / A / F), Porsche 911 GT3 R #47, 522 tours
29. Werner / Andlauer / Bachler (D / F / A), Porsche 911 GT3 R #99, 495 tours
37. Allemann / Bohn / Renauer / Renauer (CH / D / D / D), Porsche 911 GT3 R #991, 375 tours
43e Liberati / Burdon / Imperatori (I / AUS / CH), Porsche 911 GT3 R #21, 247 tours
46. ​​Häring / Konstantinou / Joos / Seefried (D / GR / D / D), Porsche 911 GT3 R #918, 158 tours
48. Rizzoli / de Leener / Pedersen / Sbirrazzuoli (I / B / DK / MC), Porsche 911 GT3 R #56, 149 tours