Nouveau succès de l’Audi Sport customer racing avec ses clients du monde entier en 2020

L’Audi Sport customer racing dresse un bilan très positifs pour l’année 2020 avec un grand nombre de succès à l’issue d’une saison très serrée avec leurs clients. Même si le nombre de courses dans le monde au cours de l’année pandémique 2020 a chuté d’environ 37%, les voitures de course de l’Audi Sport customer racing ont connu le même succès dans leurs catégories que l’année précédente.

« Félicitations et un grand merci à nos clients du monde entier. La saison 2020 nous a tous mis au défi comme jamais auparavant. Plein d’énergie, nos équipes ont entamé une saison très retardée après la fin du confinement et ont une fois de plus obtenu des résultats remarquables qui ajoutent de précieux succès au palmarès des clients Audi Sport. », a déclaré Chris Reinke, responsable de l’Audi Sport customer racing. En 478 courses à travers le monde, les clients ont remporté 361 podiums en 1 285 apparitions individuelles, dont 122 victoires. Dans le classement du championnat, les clients ont célébré douze titres de pilote et 22 victoires de classement supplémentaires avec leurs pilotes.

Audi R8 LMS GT3
Dans la catégorie GT3, l’Audi R8 LMS s’est imposée dans la bataille pour la première place 48 fois en 151 courses et a décroché un total de 139 places sur le podium. Cela signifie que la marque aux quatre anneaux a remporté presque une course sur trois dans cette ligue internationalement disputée. Statistiquement, il y a eu au moins un podium dans presque toutes les compétitions – le taux ici est d’environ 92%. Avec sept titres de pilotes remportés, dont le succès du Belgian Audi Club Team WRT avec Dries Vanthoor / Charles Weerts dans la prestigieuse GT World Challenge Europe Sprint Cup, et huit autres décisions de championnat en sa faveur, l’Audi R8 LMS reste sur la bonne voie pour la victoire.

Audi R8 LMS GT4
L’Audi R8 LMS GT4 a connu encore plus de succès qu’il y a un an. Son taux de victoires est passé de 18,5 à 22%. Le succès en GT4 France, disputé par une trentaine de participants, est particulièrement remarquable. Dans cette série nationale de course GT4 la plus disputée, Audi est fortement représentée par ses équipes privées avec jusqu’à sept voitures R8 LMS GT4. Le client de longue date Saintéloc Racing a remporté le classement Pro-Am pour la troisième fois consécutive avec Gregory Guilvert / Fabien Michal. C’était la première fois en 24 ans d’histoire du Championnat FFSA GT qu’un duo de pilotes réussissait une série de succès aussi ininterrompue.

Audi RS 3 LMS
Dans sa quatrième saison, la voiture de tourisme TCR du programme Audi Sport customer racing était également une garantie de succès. Pour la première fois, l’Audi RS 3 LMS a remporté des titres au niveau mondial, au niveau européen, en Allemagne et en Nouvelle-Zélande. En FIA WTCR en tant que série de courses TCR la plus en vue, Comtoyou Racing avec Gilles Magnus a prévalu dans le classement des recrues. La même équipe belge a également remporté le titre des pilotes en TCR Europe avec Mehdi Bennani, ainsi que le classement par équipe et la catégorie recrue avec Nicolas Baert. Dans la Nürburgring Langstrecken-Serie, l’équipe cliente Bonk Motorsport était en tête du peloton pour la première fois dans la catégorie SP3T avec Hermann Bock, tandis que Track Tec Racing remportait deux épreuves d’endurance en Nouvelle-Zélande. Au Japon, l’un des deux titres de sprint a également été attribué à une équipe cliente Audi pour la première fois après le titre d’endurance l’année dernière. Le TCR Japan a des classements de championnat séparés pour les courses du samedi et du dimanche. Takuro Shinohara a remporté le titre de la série samedi tôt avec Audi Team Hitotsuyama. Le Japonais est également à la première place des Sunday Series avant la finale. Les titres des pilotes de Zachary Vanier au Canada et Nicolas Baert dans le TCR Benelux complètent le décompte. Comme l’année dernière, la voiture de tourisme d’entrée de gamme mène également le nombre de toutes les courses dans la comparaison des produits de course des clients Audi Sport. Les clients ont pris part à 219 compétitions individuelles avec leurs voitures dans 529 départs individuels, en remportant 49 d’entre eux et en montant sur le podium à 159 reprises.

« Nous sommes également particulièrement fiers de trois succès de course de 24 heures remportés par nos clients de leur propre initiative », a déclaré Chris Reinke. Tom Boonen / Gilles Magnus / Stéphane Perrin / Vincent Radermecker / Matthew Taskinen étaient les vainqueurs de la catégorie TCR des 24 Heures de Dubaï 2020. Ils ont partagé une Audi RS 3 LMS d’AC Motorsport. C’était la deuxième victoire du modèle dans cette compétition après 2017. Pour la troisième fois consécutive, une équipe cliente avec la RS 3 LMS détenait également une avance inattaquable dans la catégorie TCR des 24 Heures de Fuji : cette fois, Waimarama Kizuna Racing était le plus rapide de l’ouverture de la série Super Taikyu avec son équipe de pilotes Katsumasa Chiyo / Kizuna / Riki Okusa / Naoya Yamano / Hironobu Yasuda / Toshihiro Yoshida. Aux 24 Heures du Nürburgring, l’équipe Giti Tire Motorsport by WS Racing s’est imposée en tête de la catégorie SP8. Kristian Jepsen / Kari-Pekka Laaksonen / Jan Sorensen / Roland Waschkau ont remporté le succès dans l’Audi R8 LMS GT4.

Les succès de deux compétitions intra-marques complètent le bilan. L’Australien Daniel Bilski était le meilleur des 41 pilotes en compétition dans le nouveau Audi Sport Asia Trophy pour les pilotes ayant obtenu la note Bronze FIA ​​dans la région asiatique. Lors de la troisième saison de l’Audi Sport Seyffarth R8 LMS Cup qui s’est déroulée en Europe, Tim Reiter s’est imposé pour la première fois dans la compétition sportive avec 23 autres pilotes.