Porsche Carrera Cup Deutschland – Victoire finale de Larry ten Voorde à Oschersleben

Larry ten Voorde (Nebulus Racing by Huber) est le nouveau champion de la Porsche Carrera Cup Deutschland. Au Motorsport Arena Oschersleben, le Néerlandais a remporté la onzième et dernière manche de la saison et a battu Dylan Pereira (Förch Racing) dans le duel passionnant pour le titre. « Ce fut un long chemin vers le titre, ce qui me rend d’autant plus heureux de ce succès! J’ai bien passé la ligne, et les derniers mètres jusqu’au drapeau ont bien sûr été particulièrement émouvants », a déclaré ten Voorde ravi. Pereira a décroché la deuxième place de la course de dimanche devant Leon Köhler (T3 / HRT Motorsport). Deux autres décisions concernant le titre ont été prises lors de la dernière course de la saison : Laurin Heinrich (T3 / HRT Motorsport) a décroché le titre de recrue après sa première année en Carrera Cup, et Förch Racing a célébré la première place du championnat par équipe.

Avant la finale, seuls quatre points séparaient le leader, ten Voorde, et son meilleur poursuivant Pereira du championnat. Prenant la course de la deuxième place sur la grille dans sa Porsche 911 GT3 Cup de 485 ch, ten Voorde a pris un meilleur départ que le poleman Pereira. Dans le deuxième virage, le pilote Huber a dépassé le pilote de 23 ans – scène cruciale dans la course et dans la lutte pour le titre. ten Voorde a défendu son avance de manière convaincante, a maintenu son sang-froid dans la phase de voiture de sécurité et a été le premier à franchir la ligne après 21 tours. Le pilote de 24 ans n’est que le cinquième pilote à remporter la Porsche Carrera Cup Deutschland et l’international Porsche Mobil 1 Supercup la même année. Les autres à avoir réussi cet exploit sont Frank Stippler (2003), René Rast (2012), Philipp Eng (2015) et Sven Müller (2016) – pour tous, il s’agissait de la plateforme de lancement de la course automobile professionnelle.

La deuxième place de Pereira l’a mis hors de la course pour le titre. « Dans l’ensemble, je peux revenir sur une saison solide. Ma position de départ était bonne avant la finale mais j’ai commis de petites erreurs après le départ et malheureusement, cela m’a coûté la victoire et aussi le championnat. Ce fut un combat serré qui a finalement été décidé par les détails », a déclaré Pereira. Grâce à son sixième podium, Köhler a terminé troisième du classement général. « Mon week-end s’est bien passé avec deux troisièmes places et, dans l’ensemble, ce fut une saison réussie », a déclaré Köhler. Son coéquipier Laurin Heinrich a franchi la ligne d’arrivée sur le circuit de 3,667 kilomètres près de Magdebourg à la quatrième place.

La recrue de 19 ans – Laurin Heinrich – de la Porsche Carrera Cup Deutschland Talent Pool a été suivie sur la ligne d’arrivée par Julian Hanses (Förch Racing), Lukas Ertl (Overdrive Racing by Huber) et l’Australien Joey Mawson (Fach Auto Tech ). Diego Bertonelli (Fach Auto Tech) a complété le top huit. Dans la catégorie ProAm, Carlos Rivas (Black Falcon Team Textar) a fêté une conclusion de saison réussie : en tant que champion ProAm, le Luxembourgeois a remporté sa catégorie devant Matthias Jeserich (CarTech Motorsport by Nigrin) et son compatriote Stefan Rehkopf (Nebulus Racing by Huber).

« Ce fut une fin de semaine vraiment spectaculaire. Je suis fier que les équipes et les pilotes aient déployé des efforts considérables pour nous offrir une excellente saison, malgré les conditions difficiles », a déclaré Hurui Issak, chef de projet de la Porsche Carrera Cup Deutschland. Après la finale de la saison, la coupe nationale monotype tiendra sa journée d’expérience le lundi 9 novembre. Onze jeunes pilotes prometteurs ont la chance de rencontrer les équipes et les organisateurs de la Carrera Cup et de piloter la Porsche 911 GT3 Cup sur le circuit.