12H Sebring 2021 – Victoire d’équipes de clients Porsche en GTD & GTLM

Les équipes clients de Porsche – WeatherTech Racing et Pfaff Motorsports – ont remporté les deux catégories GT aux 12 Heures de Sebring 2021. Dans la catégorie GTLM très disputée, les pilotes d’usine Mathieu Jaminet et Matt Campbell ont uni leurs forces dans la Porsche 911 GT3 RSR avec Cooper MacNeil et ont battu la concurrence. Dans la catégorie GTD pour véhicule conforme à la réglementation FIA GT3, le pilote d’usine Laurens Vanthoor, le pilote de développement de Porsche Lars Kern et Zacharie Robichon ont gagné au volant de la Porsche 911 GT3 R. L’équipe Wrights Motorsport a complété le triomphe du constructeur de voitures de sport de Stuttgart avec la deuxième place dans la catégorie GTD.

La course d’endurance empreinte de tradition en Floride a été marquée par des duels serrés sans escale et de nombreuses phases de prudence. La décision de remporter la victoire dans toutes les catégories était en suspens jusqu’aux derniers tours. Après le dernier des huit drapeaux jaunes complets, le suspense a finalement atteint son paroxysme. Dans un dernier tiret de plus de 20 minutes, les équipes de clients Porsche se sont battues pour les premières places et ont construit sur le record déjà impressionnant de la classique de 12 heures. Il s’agit de la quatrième victoire consécutive pour la Porsche 911 RSR et la deuxième consécutive pour la 911 GT3 R.

Victoire et troisième place pour Porsche en GTLM
Dans la catégorie GTLM surtout, la compétition s’est intensifiée dans les derniers tours. Jaminet s’est dirigé vers le sprint final à la troisième place. Au redémarrage, sa 911 RSR de 510 chevaux portant le numéro 79 était roues contre roues avec la BMW à la deuxième place, mais il a dû abandonner sa position – heureusement. Quelques mètres plus tard, les deux voitures de tête se sont heurtées directement. Jaminet en a profité et a franchi la ligne d’arrivée en vainqueur. « Ce fut un succès fantastique chez nous à Sebring. C’était la quatrième victoire de catégorie consécutive pour notre Porsche 911 RSR. Et c’était très spécial car c’était la dernière fois que la catégorie GTLM courrait à Sebring. », a déclaré Steffen Höllwarth, responsable des opérations GTLM. A partir de 2022, la catégorie de véhicules, également disputée au Championnat du Monde d’Endurance FIA ​​WEC sous le nom de GTE-Pro, ne sera plus disputée au Championnat IMSA WeatherTech SportsCar.

« Incroyable! Ce n’était que notre deuxième course dans la série IMSA. Notre équipage et les trois pilotes ont fait un travail parfait. À la fin de la journée, nous avons gardé notre sang-froid pendant que les équipes de travail se dérobaient hors de la discorde. Nous avons eu beaucoup de chance d’atteindre la troisième place, mais nous méritions quand même cette victoire. », s’est réjoui Christian Ried, dont l’équipe Proton Competition entretient la 911 RSR pour WeatherTech Racing. David MacNeil, fondateur de WeatherTech Racing, a ajouté : « Porsche est connue pour ses voitures de course à un niveau techniquement parfait. C’est pourquoi nous avons décidé de collaborer à la série IMSA. Nous en avons récolté les fruits lors de la deuxième course seulement. Je suis très fier! »

Doublé Porsche en GTD
Les équipes clients ont célébré un succès encore plus grand avec un doublé dans la catégorie GTD. Sur de longues périodes au cours de l’événement de 12 heures, les solides équipes de Pfaff Motorsports et Wright Motorsports se sont relayées devant le peloton. Dans le sprint final de 20 minutes, les pilotes d’usine Laurens Vanthoor (n°9) et Patrick Long étaient au volant. Dans un duel serré, le Belge a réussi à rester en tête et a pris le drapeau à seulement 2,112 secondes d’avance sur son coéquipier de la marque américaine. Long partageait le cockpit de la Porsche 911 GT3 R n°16 avec son compatriote Trent Hindman et le Belge Jan Heylen. « Un week-end n’aurait pas pu se terminer mieux que cela. Toutes les équipes ont eu la chance de terminer sur le podium. À la fin de la journée, il y a un doublé et une solide performance de la voiture numéro 88 de Hardpoint EBM. », a déclaré Sebastian Golz, chef de projet Porsche 911 GT3 R.

Cependant, Hardpoint EBM a connu de la malchance. Katherine Legge, Christina Nielsen et Ana Beatriz conservaient une troisième place sensationnelle peu de temps avant l’arrivée. Cependant, une pénalité au volant due à une collision après le redémarrage final a relégué la Porsche 911 GT3 R n°88 à la cinquième place. La voiture sœur n°99 avait déjà pris du retard lors du premier tiers de la course. Tout d’abord, le pilote amateur Rob Ferriol a terminé dans les barrières de sécurité environ deux heures après le début de la course. L’équipe a réussi à réparer la plupart des dommages à l’avant de la Porsche 911 GT3 R et à la remettre en course. Deux heures plus tard, Earl Bamber est entré en collision avec un rival. Les réparations ont coûté à l’équipe près de 40 tours, l’équipe ayant finalement franchi la ligne d’arrivée à la dixième place. Bamber et Ferriol ont partagé le cockpit avec Trenton Estep.

« Nous n’aurions pas pu souhaiter un plus grand succès pour nos fantastiques équipes clients. Dans l’ensemble, ce fut un week-end exceptionnel pour Porsche. Dans l’IMSA Michelin Pilot Challenge, la 718 GT4 Clubsport a signé la pole position et a terminé la course à la deuxième place. Lors des débuts de la Porsche Carrera Cup North America, 34 voitures étaient alignées sur la grille, dont 23 toutes nouvelles 911 GT3 Cup de génération 992. Cette course a fait un vrai bonheur aux fans. En fin de compte, les 75 ème et 76 ème victoires de catégorie à Sebring dans la course IMSA sont le couronnement. », a déclaré Pascal Zurlinden, directeur Factory Motorsport.

La troisième manche du championnat IMSA WeatherTech SportsCar 2021 sera disputée le 16 mai au Mid-Ohio Sports Car Course.