Performances dominantes de l’Audi R8 LMS en GT World Challenge

Les pilotes Audi Sport – Dries Vanthoor/Charles Weerts – ont fait un grand pas en avant dans leur mission de défense du titre dans le Fanatec GT World Challenge powered by AWS Sprint Cup avec deux victoires. Toujours à Misano, l’Audi R8 LMS GT2 a poursuivi sa série ininterrompue de succès le premier week-end de juillet 2021.

Audi R8 LMS GT3
Deux victoires pour l’équipe WRT à Misano : lors de la troisième manche du Fanatec GT World Challenge powered by AWS Sprint Cup, l’équipe cliente Audi WRT était imbattable. Les deux pilotes Audi Sport – Charles Weerts et Dries Vanthoor – ont remporté les deux sprints au volant de l’Audi R8 LMS GT3 sur la côte adriatique italienne. Cela leur a donné un net avantage pour défendre le titre. Charles Weerts s’élançait de la pole position pour la première course et résistait à la forte pression de ses poursuivants. Lors du changement de pilote assez tardif au 15ème tour, l’équipe WRT a réalisé l’arrêt le plus rapide de la course. Son coéquipier Dries Vanthoor a repris la course avec une avance d’environ deux secondes. Après une période d’avertissement, le Belge a pu franchir la ligne d’arrivée avec 1,1 seconde d’avance sur la voiture suivante. Léo Roussel et Christopher Haase sur une autre Audi R8 LMS ont enregistré le premier podium de la saison pour Saintéloc Racing à la troisième place, suivis de leurs coéquipiers Aurélien Panis et Frédéric Vervisch. Dimanche, Dries Vanthoor a pris le départ de la deuxième course en troisième place. Au 16ème tour, il bat le pilote Ferrari Patrick Kujala en duel et s’empare de la deuxième place. Aux ravitaillements, WRT était à nouveau l’équipe la plus rapide et envoyait Charles Weerts dans la course avec six secondes d’avance sur ses poursuivants. Le Belge a encore creusé son écart et a franchi la ligne d’arrivée onze secondes d’avance sur ses plus proches poursuivants. Benjamin Goethe/Kelvin van der Linde étaient ravis d’un autre trophée pour l’équipe belge à la troisième place. Weerts/Vanthoor n’ont donc pas seulement remporté cinq des six dernières courses à Misano qu’ils ont disputées ensemble jusqu’à présent pour l’équipe de Vincent Vosse. Ils visent déjà leurs prochains titres : les champions de sprint de l’an dernier ont 28,5 points d’avance sur le duo Mercedes Timur Boguslavskiy et Raffaele Marciello dans cette discipline après trois épreuves sur cinq. WRT a 18,5 points d’avance au classement par équipe. Au classement général de la série de courses composée de courses de sprint et d’endurance, Vanthoor et Weerts conservent la première place avec 25,5 points d’avance sur Marciello, tandis que le WRT a 29 points d’avance sur l’équipe Mercedes Akka ASP.

Victoire au Danemark : Valdemar Eriksen a été le pilote GT le plus rapide de la troisième manche du championnat danois d’endurance. Au Jyllandsringen près d’Aarhus, le Danois a remporté la première course de 50 minutes sur l’Audi R8 LMS avec près de dix secondes d’avance. Dans la deuxième course, Eriksen était à nouveau le pilote GT le plus rapide, mais a dû admettre sa défaite face à un prototype de sport LMP3 techniquement beaucoup plus complexe de sa catégorie avec la voiture de course basée sur la voiture de série.

Deux deuxièmes places en Norvège : le client Audi Wiggo Dalmo revient de la troisième manche de la série de courses de voitures de sport norvégienne Racing NM avec deux trophées. Sur le circuit de Sokndal dans le Sud du pays, il a raté la victoire au premier sprint pour seulement 0,588 seconde. Au troisième sprint, l’Audi R8 LMS de Dalmo a de nouveau franchi la ligne d’arrivée à la deuxième place, 0,7 seconde derrière.

Audi R8 LMS GT2
L’Audi R8 LMS GT2 est restée la référence lors de la troisième épreuve des GT2 European Series à Misano. La voiture de course de 640 chevaux a remporté les six premières courses individuelles de la série. Mark Patterson et Anders Fjordbach ont commencé la première compétition de la huitième place et se sont améliorés à la deuxième position. Lorsque le leader Sehdi Sarmini a filé dans la KTM, Mark Patterson a pris la tête. Au ravitaillement, l’Américain a remis son Audi à son coéquipier Anders Fjordbach.

Le Danois s’est éloigné de son plus proche rival de 15,5 secondes dans la seconde moitié de la course. Ainsi, l’équipe High Class Racing a fêté sa quatrième victoire de la saison, suivie de Stéphane Ratel/Luca Pirri et Peter Guelinckx/Bert Longin dans deux autres Audi R8 LMS GT2. Lors de la seconde course, qui s’est déroulée pour la première fois de nuit, Bert Longin en tête a résisté à la pression de son poursuivant Anders Fjordbach. Après le changement de pilote, les deux coupés aux quatre anneaux étaient en formation inversée à l’avant du peloton. Peter Guelinckx a désormais poursuivi le leader Mark Patterson, l’a dépassé à huit minutes de la fin et a célébré la deuxième victoire de la saison pour le Team PK Carsport avec son coéquipier Bert Longin. Au classement, Patterson/Fjordbach ont accru leur avance sur Guelinckx/Longin de 3 à 26 points à Misano.

Audi R8 LMS GT4
Performances réussies dans la région allemande de Lausitz : Seyffarth Motorsport a aligné trois voitures Audi R8 LMS GT4 lors de la troisième manche de la série de courses de clubs P9 Challenge. Max Zschuppe a remporté sa catégorie au Lausitzring lors de la première course de 30 minutes avec 0,4 seconde d’avance sur Tobias Erdmann, la troisième place est revenue à Vivien Schöllhorn. Dans le deuxième sprint, les trois voitures de sport GT4 ont franchi la ligne d’arrivée dans le même ordre.

Audi RS 3 LMS (TCR)
En tête du classement conservée après la course de rentrée : Jonathan et Steven Giacon ont pris le départ de la deuxième épreuve du TCR DSG Europe où ils avaient terminé l’ouverture de la saison fin mai : en tête. Cependant, la joie de la pole position n’a duré que brièvement pour les deux Italiens car une crevaison à Misano a coûté deux tours à l’Audi RS 3 LMS du Team Tecnodom Sport dans la phase d’ouverture. Le duo de frères a montré une remontée remarquable au cours des deux heures de course et s’est encore améliorée à la deuxième place. La troisième place revient à Samuele Piccini et Romy Dall’Antonia sur une Audi RS 3 LMS de BF Motorsport. Jonathan et Steven Giacon mènent le classement de dix points après deux des cinq épreuves.

Deuxième meilleur résultat de la saison pour Road Shagger Racing : deux pilotes privés Audi ont réalisé leur deuxième podium de la saison dans l’IMSA Michelin Pilot Challenge. Sur la piste pluvieuse de Watkins Glen, quatre voitures de course se sont battues pour la victoire jusqu’à la toute fin. Gavin Ernstone et Jon Morley étaient provisoirement devant dans l’Audi RS 3 LMS et ont finalement franchi la ligne d’arrivée en troisième place après les derniers tours mouvementés. Lorsqu’une équipe Honda qui était initialement deuxième a reçu une pénalité, Ernstone et Morley ont gagné une position. Il s’agissait de leur deuxième meilleur résultat de la saison après leur victoire à Sebring en mars. Ernstone et Morley sont quatrièmes du classement à mi-saison dans le peloton de 29 équipes de pilotes TCR classées.

Trois trophées dans les courses de clubs polonais : lors de la troisième manche de la série de courses polonaise Wyścigowych Samochodowych Mistrzostw Polski, deux équipes clientes Audi ont terminé sur le podium à trois reprises. Au premier sprint sur le circuit de Poznań, Franek Jakub sur Audi RS 3 LMS a terminé deuxième de sa catégorie. Le deuxième sprint a été remporté par Łukasz Stolarczyk dans l’Audi RS 3 LMS de l’équipe BTC Maszyny, tandis que Franek Jakub a terminé à la troisième place.

Résultat du podium à Silverstone : Simpson Motorsport était une nouvelle fois l’un des meilleurs prétendants de la catégorie TCR lors de la quatrième manche du Britcar Endurance Championship. Hugo Cook et Sacha Kakad ont terminé deuxième des onze concurrents de leur catégorie dans la série d’endurance britannique après deux heures de course dans l’Audi RS 3 LMS.