IMSA – Hécatombe pour les Porsche 911 RSR officielles sur le Charlotte Roval

L’équipe cliente Porsche Wright Motorsports poursuit sa série de succès dans le championnat IMSA WeatherTech SportsCar. Dans la course de sprint de 1h40 sur le circuit de Charlotte, le pilote d’usine Patrick Long et son compatriote Ryan Hardwick ont ​​obtenu la deuxième place de la catégorie GTD dans des conditions humides difficiles. Il s’agit du troisième podium consécutif pour l’équipe de l’État américain de l’Ohio. Pendant ce temps, la série incessante de malchance s’est également poursuivie à la huitième manche pour la Porsche GT Team dans la catégorie GTLM plus rapide. Pour les deux Porsche 911 RSR, l’événement en soirée près de la ville de Concord s’est terminé après seulement 20 minutes.

La première course de la série IMSA au Charlotte Roval a commencé une heure plus tard que prévu en raison de retards dans la série NASCAR Xfinity précédente. Face à de fortes pluies et à une mauvaise visibilité sous les projecteurs, Frédéric Makowiecki parvient dans un premier temps à défendre sa deuxième position de départ dans la voiture n°911, Laurens Vanthoor passant de la sixième place sur la grille à la quatrième dans la voiture n°912. Cependant, après seulement quatre tours, le Belge a heurté les barrières de la piste avec sa Porsche 911 RSR. Les dommages à l’arrière de la 911 RSR du champion en titre étaient trop graves pour continuer, et la voiture était hors course après seulement dix minutes.

Dans l’intervalle, Frédéric Makowiecki s’est battu contre plusieurs rivaux et est sorti dans le premier virage au septième tour. Comme son coéquipier Vanthoor, le contact qui en a résulté avec les barrières a causé des dégâts considérables, dans ce cas à l’avant de la voiture. Les dommages causés à la Porsche n°911 étaient également si graves que les réparations nécessaires pour remettre la voiture dans la course de sprint de 100 minutes semblaient inutiles. La Porsche GT Team a dû retirer la deuxième RSR de la course après environ 20 minutes.

Cependant, l’équipe cliente Wright Motorsports a connu une journée de course positive. L’Américain Ryan Hardwick a terminé en cinquième position lors des qualifications. Dans les 30 premières minutes de course, le pilote amateur a perdu un peu de terrain dans la voiture n°16 avant de remettre la voiture au pilote d’usine Patrick Long au premier arrêt au stand. Le pilote de course américain chevronné s’est rapidement frayé un chemin à travers le peloton et a franchi la ligne d’arrivée à la deuxième place, à seulement 1,497 seconde du vainqueur de la catégorie. Au classement général, le duo est passé deuxième.

Au championnat des constructeurs de la catégorie GTLM, Porsche se classe troisième après huit manches. Au classement des pilotes, les deux équipages Makowiecki / Tandy et Bamber / Vanthoor sont respectivement cinquième et sixième. La neuvième manche du championnat IMSA WeatherTech SportsCar, le soi-disant Petit Le Mans, se disputera le 17 octobre 2020 à Road Atlanta dans l’État américain de Géorgie.