24H Nürburgring 2021 – Victoire de la Porsche 911 GT3 R « Grello » de Manthey

L’équipe cliente Porsche – Manthey – a remporté sa septième victoire au classement général des 24 Heures du Nürburgring. Le pilote d’usine français Kévin Estre, le danois Michael Christensen et l’italien Matteo Cairoli ont été les premiers à franchir la ligne d’arrivée de la 49ème édition de la classique d’endurance au volant de la Porsche 911 GT3 R portant le numéro de départ 911. Le succès clôt les célébrations du 25ème anniversaire de l’équipe de l’Eifel. Manthey a consolidé son record d’équipe la plus titrée avec une septième victoire dans la course de 24 heures. C’était aussi le 13ème triomphe d’une voiture de course Porsche. L’équipe cliente Huber Motorsport a remporté une victoire souveraine dans la catégorie Pro-Am avec une 911 de plus de 500 ch. La course a été interrompue pendant plus de 14 heures samedi soir en raison de la météo. Le temps de conduite pur n’était donc que d’environ neuf heures et demie.

« Félicitations à l’équipe Manthey. L’équipe a montré une performance sans faille, les pilotes ont offert un grand spectacle au volant de la Porsche 911 GT3 R. Je suis également particulièrement heureux de la victoire de Huber Motorsport en catégorie Pro-Am. Dans l’ensemble, nos équipes clientes peuvent être très fières de leurs idées. Malheureusement, les bonnes performances n’ont pas toujours été récompensées en conséquence, car de nombreux véhicules ont été éliminés dans des accidents sans faute de leur part. », a déclaré Fritz Enzinger, responsable de Porsche Motorsport.

La course de 24 heures a débuté samedi après-midi dans des conditions de piste difficiles. Le pilote d’usine Kévin Estre au volant de la Porsche 911 GT3 R de Manthey a été impressionnant sur la piste parfois extrêmement humide. Le Français est passé de la onzième place au sommet en quatre tours. Les véhicules identiques de Rutronik Racing, Huber Motorsport, KCMG, Frikadelli Racing et Falken Motorsports occupaient également de nombreuses positions jusqu’à l’interruption de course de 14 heures à 21h30. La raison de l’interruption : un épais brouillard. Pendant ce temps, la voiture Frikadelli Racing n°31 n’a pas eu de chance. Tout d’abord, un défaut de la direction assistée a dû être réparé, un peu plus tard, un endommagement du différentiel – à la suite d’un dommage au pneu – a provoqué la fin prématurée. Les équipes clientes ont placé toutes les autres 911 GT3 R sur la grille dans des positions prometteuses dimanche matin pour le sprint final de trois heures et demie.

Au redémarrage peu avant 12h00 dimanche, c’est à nouveau Kévin Estre qui a suscité l’enthousiasme dans les tribunes comptant environ 10 000 spectateurs. Le pilote de 32 ans a rapidement ramené la Porsche 911 GT3 R appelée « Grello » au sommet à partir de la sixième place et a remis la voiture à Michael Christensen en première place. Le Danois a convaincu avec des tours toujours rapides et a gardé la voiture numéro 911 au sommet. Dans la dernière heure de course, Estre a repoussé avec assurance toutes les attaques de la concurrence et a finalement franchi la ligne d’arrivée avec un avantage de 8,817 secondes. Outre Estre, Christensen et Cairoli, Lars Kern faisait également partie de l’équipe de Manthey. Cependant, le pilote expérimenté de développement Porsche n’a pas pu participer à la course pour cause de maladie.

L’équipe Falken Motorsport s’est battue pour une place sur le podium avec la Porsche numéro 44 jusqu’au dernier tour, mais a finalement dû admettre sa défaite de justesse. L’Allemand Sven Müller, les deux Autrichiens Martin Ragginger et Klaus Bachler et le Belge Alessio Picariello ont terminé la course à la quatrième place. La voiture sœur portant le numéro 33 a atteint la neuvième place. La Porsche 911 GT3 R de Huber Motorsport avec les pilotes allemands Stefan Aust, Philipp Neuffer, Nico Menzel et Marco Seefried avait une place d’avance. L’équipe autour de Reinhard Huber a roulé dans le top 10 sur toute la distance et a même accumulé quelques kilomètres en tête. Dans la catégorie Pro-Am, Huber Motorsport était le leader incontesté.

« Un week-end de course comme celui-ci peut difficilement être mieux conclu. En préparation, nos équipes clientes ont roulé de victoire en victoire sur la Nordschleife, désormais le grand succès de la course de 24 heures – tout simplement parfait. La victoire est une conséquence des solides performances de l’équipe de Manthey, de l’étroite coopération avec Porsche et de la communication ouverte entre toutes les équipes clientes. Merci à tous! », explique Sebastian Golz, chef de projet Porsche 911 GT3 R.

Les autres équipes clientes Porsche ont eu moins de chance en course. Les véhicules de Frikadelli Racing, KCMG et Rutronik Racing étaient rapides sur de longues distances, mais ont tous été impliqués dans des accidents. Les dommages subis dans le processus ont contraint les véhicules à rentrer au stand avant la fin des 24 heures de course, qui n’ont duré que neuf heures et demie en raison de la longue interruption.