Lamborghini remporte une 8ème victoire au GT World Challenge America et son premier podium en DTM

Lamborghini est à une courte distance de remporter le titre Fanatec GT World Challenge America powered by AWS après une autre double victoire – respectivement la septième et la huitième – de l’année à Watkins Glen. Le pilote d’usine Andrea Caldarelli et son coéquipier de K-PAX Racing Jordan Pepper ont mené les deux courses depuis la pole position dans leur Lamborghini Huracán GT3 Evo n°3 pour prendre une bonne avance de points dans l’avant-dernière manche de la saison à Sebring le mois prochain.

Le week-end du 16 et 17 septembre 2021 a bien commencé pour le duo de pilotes Andrea Caldarelli & Jordan Pepper, après une manche précédente délicate à Road America. Caldarelli et Pepper ont terminé les deux séances d’essais en deuxième position. Lors des qualifications, la Lamborghini Huracán GT3 Evo n°3 est revenue en forme de manière spectaculaire, remportant la pole pour chacune des courses de 90 minutes.

Pepper a pris le départ de la Course 1 du samedi et a dû repousser la rapide BMW de Michael Dinan dans les premiers tours avant d’établir une avance confortable, quoique mince, avant de céder le relais à Caldarelli lors des arrêts obligatoires du changement de pilote. Caldarelli a ensuite poursuivi le superbe travail de Pepper dans le deuxième relais, ramenant finalement la voiture de K-PAX Racing à 9,391 secondes de la BMW à l’arrivée.

C’était une histoire similaire dans la Course 2, avec Caldarelli obtenant la meilleure échappée du départ lancé pour mener au départ devant la Porsche Wright Motorsport pilotée par Jan Heylan. Bien qu’il ait brièvement perdu la tête face à la Porsche après les arrêts aux stands, Pepper a rapidement doublé la 911 de Fred Poordad à l’extérieur du virage 5 afin de reprendre la tête de la course.

Après avoir lutté pour la neuvième place lors de la course d’ouverture de samedi, la voiture sœur Huracán GT3 Evo de K-PAX Racing – pilotée par Corey Lewis et par le pilote d’usine Giovanni Venturini – a réalisé une course sensationnelle dans la course 2 pour terminer à une solide deuxième place derrière Caldarelli et Pepper. Venturini a commencé la course et a survécu à un petit contact avec une autre voiture au premier virage avant de passer le volant au pilote américain expérimenté Lewis.

Un relais solide du Pennsylvanien a ramené la voiture n°6 dans le peloton de tête. Lewis a dépassé la Porsche de Poordad, terminant finalement un peu moins de deux secondes derrière Caldarelli et Pepper lors du passage du drapeau à damier.

Le pilote d’usine Lamborghini, Mirko Bortolotti, a créé l’histoire en décrochant le tout premier podium de la marque dans le championnat DTM emblématique d’Allemagne à Assen, aux Pays-Bas. Lors d’une apparition pour T3 Motorsport, Bortolotti a impressionné tout le week-end, signant le deuxième meilleur temps de la FP1 avant de se qualifier troisième pour la course 1.

Un bon départ a permis à Bortolotti de terminer à la deuxième place alors que le peloton franchissait le virage 1 avant que l’Italien ne mène brièvement avant son arrêt obligatoire au stand. La Lamborghini Huracán GT3 Evo #63 a terminé à seulement trois secondes du double champion de la série Marco Wittmann à l’arrivée, réalisant le tour le plus rapide de la course en 1:34.317, tandis que le pilote régulier de T3 Motorsport – Esteban Muth – a terminé huitième.

Photos : Lamborghini