WEC – Victoire de la Porsche 911 RSR aux 6 Heures de Monza 2021

Porsche a remporté la manche de Monza du Championnat du monde d’endurance FIA. Kévin Estre de France et Neel Jani ont franchi la ligne d’arrivée en premier dans la catégorie GTE-Pro très disputée au volant de la Porsche 911 RSR n°92 sur le circuit italien à grande vitesse. Pour le duo de pilotes d’usine, il s’agissait de la deuxième victoire de la troisième course de la saison 2021 après leur triomphe lors de la première manche en Belgique. Gianmaria Bruni et Richard Lietz ont conclu la course captivante de six heures sur le terrain de leur principal rival Ferrari à la troisième place. En tant que meilleure équipe cliente, Project 1 a décroché la quatrième place dans la catégorie GTE-Am avec la Porsche 911 RSR n°56.

« Félicitations à toute l’équipe ! Les pilotes et l’équipage ont réalisé une performance impressionnante. Et ils ont réussi cet exploit dans les conditions les plus difficiles car, bien sûr, les inondations catastrophiques en Allemagne sont dans tous les esprits – d’autant plus que les employés de notre équipe d’exploitation de Manthey ont également été touchés. Je ne remercierai jamais assez l’équipage. Grâce à cette victoire au domicile de notre principal rival Ferrari, nous avons repris la tête du classement des pilotes et réduit considérablement l’écart au championnat des constructeurs. C’était la répétition parfaite des 24 Heures du Mans, que nous aborderons avec un maximum de motivation. », a déclaré Pascal Zurlinden, directeur de Porsche Motorsport.

« C’est un excellent résultat auquel nous ne nous attendions pas sous cette forme. Je suis vraiment très soulagé car nous étions sous pression après ne pas avoir obtenu le résultat souhaité lors de la dernière course au Portugal. Nous avons repris cette course en sachant pertinemment que Monza n’était pas forcément parfaitement adapté à la Porsche 911 RSR. Nous avons donc tout mis en place pour exploiter tout le potentiel de ce qui était possible. Cela a parfaitement fonctionné. C’est un énorme exploit de monter sur la plus haute marche du podium lors de la course à domicile de Ferrari à Monza. », explique Alexander Stehlig, responsable des opérations FIA WEC chez Porsche.

Le nombre limité de spectateurs autorisés à regarder la course FIA ​​WEC sur le circuit pour la première fois après le déclenchement de la pandémie de coronavirus, a fait transpirer à plus d’un titre – non seulement en raison des températures chaudes de plus de 30 degrés Celsius, mais plus en raison de l’action captivante et de la lutte acharnée entre Porsche et Ferrari dans la catégorie GTE-Pro. Au départ, le poleman Kévin Estre a réussi à repousser les rivaux rouges et, malgré la phase jaune occasionnelle, a maintenu un petit écart jusqu’à la fin de son double relais. Neel Jani s’est ensuite impliqué dans plusieurs duels, qui l’ont vu perdre brièvement la première place, pour la regagner à nouveau avec un effort impressionnant. Dans le dernier tiers de la course, Kévin Estre a remporté la deuxième victoire de la saison pour Porsche grâce à une performance de pilotage sans faille, une tactique parfaite et un excellent travail d’équipe.

Pendant ce temps, la voiture sœur n°91 a parfois été entravée par la malchance dans la course palpitante. Gianmaria Bruni a donné un bon rythme au début, mais n’a pas pu éviter une voiture GTE-Am en tête-à-queue peu avant la fin de son deuxième relais. Dans la collision, la Porsche 911 RSR a subi des dommages mineurs à l’avant. Cependant, Bruni et Richard Lietz ont réussi à tenir tête à la deuxième Ferrari et ont finalement obtenu un podium important.

Grâce à la victoire lors de la troisième course, Kévin Estre et Neel Jani ont reconquis la tête du championnat des pilotes. Au classement des constructeurs, Porsche occupe la deuxième place, à seulement sept points de la tête à l’approche des 24 Heures du Mans 2021.

La catégorie GTE-Am a également offert aux fans une course pleine d’action jusqu’au drapeau à damier. Egidio Perfetti ainsi que Matteo Cairoli et Riccardo Pera étaient en pleine forme à Monza. Le trio partageant la Porsche 911 RSR n°56 alignée par l’équipe cliente du Project 1 a suivi le rythme du peloton de tête de sa catégorie, mais a finalement dû se contenter de la quatrième place en raison d’une stratégie d’arrêt au stand loin d’être idéale. La voiture sœur de l’équipe allemande a pris le drapeau en 13ème position. Les deux véhicules engagés par Dempsey-Proton Racing ont terminé la course aux positions cinq et six, la Porsche 911 de GR Racing terminant à la neuvième place.

La quatrième manche du Championnat du Monde d’Endurance FIA ​​(WEC) est le point culminant de la saison : les 24 Heures du Mans, les 21/22 août prochains. La journée d’essais officielle sur les 13,626 kilomètres du Circuit des 24 Heures du Mans aura lieu une semaine avant le départ de la 89ème édition de la classique d’endurance.