Lamborghini Super Trofeo Europe – Victoire de Max Weering à Monza (1)

Max Weering a évité les ennuis pour remporter sa première victoire en Lamborghini Super Trofeo Europe avec Johan Kraan Motorsports lors de ce qui s’est avéré être une ouverture de saison 2021 pleine d’action à Monza. Weering a commencé huitième sur la grille et avait couru quatrième dans les dernières minutes, mais a profité de problèmes de pneumatiques pour les trois voitures devant lui pour prendre le dessus. Les compatriotes Milan Teekens et Maxime Oosten en ont fait un doublé de Johan Kraan Motorsport avec la deuxième place devant Noah Watt et Sebastian Balthasar de Leipert Motorsport.

Après avoir dominé la première séance de qualification de la nouvelle saison, la Lamborghini Huracán Super Trofeo Evo Pro-Am #16 de VS Racing, pilotée par Karol Basz au départ, a échappéà une bataille effrénée derrière lui dans le premier virage. Derrière, Glenn van Berlo (#41 Target Racing) a gagné une place sur Leonardo Pulcini (#11 Oregon Team) pour prendre la deuxième place, tandis que Alberto Di Folco (#44 Imperiale Racing) a été frappé par derrière par la voiture #33 de Bonaldi Motorsport, pilotée par Daan Pijl.

La course de Pijl a duré un tour solitaire et, alors que Di Folco occupait initialement la troisième place, il était lui aussi hors de la course dans les 10 premières minutes, car un pneu arrière gauche crevé a forcé l’italien expérimenté à rentrer dans les stands. Le peloton s’est ensuite installé dans un rythme lors du premier relais, avec Basz prolongeant son avance sur van Berlo de trois secondes, tandis que Pulcini tentait de rester troisième. Raffaele Giannoni de Target Racing a maintenu son avance de la pole position en Am devant Gerhard Watzinger (Leipert Motorsport), tandis que Pierre Feligioni de Boutsen Ginion détenait une confortable avance sur Hans Fabri (Imperiale Racing) en Lamborghini Cup.

Basz et son coéquipier Andrzej Lewandowski ont conservé leur avance de chaque côté de la fenêtre des stands, mais une erreur à la première chicane de ce dernier a permis à l’équipier de van Berlo, Raúl Guzman, de se refermer et de frapper l’avant à 15 minutes de la fin. Guzman a commencé à étendre sa marge sur Lewandowski, qui a commencé à tomber dans les griffes de Kevin Gilardoni, mais a ensuite été contraint à l’abandon après un problème de pneu apparent.

De retour en tête, Lewandowski avait l’air de décrocher une victoire au général pour la première fois, mais ses espoirs ont été déçus après avoir lui aussi subi une crevaison entre la deuxième Lesmo et la chicane Ascari. Gilardoni, qui devait hériter de la tête, avait également réussi la ligne droite principale avec une crevaison.

Cela a laissé Weering dans une avance surprise, et le Néerlandais a soigneusement emmener son Huracán Super Trofeo Evo n°61 dans le dernier tour pour remporter sa première victoire, à seulement trois dixièmes de seconde devant Teekens et Oosten, qui avaient débuté 10ème sur la grille. Balthasar et Watt ont complété le podium après une remarquable riposte sur le terrain après un premier tour difficile.

Watt avait débuté la course mais a été contraint de raccourcir la chicane à la suite de l’incident de Pijl / Di Folco et a perdu quatre places de sa place sur la grille. Le rythme soutenu du Danois et de son coéquipier allemand Balthasar a signifié que le duo a lancé sa campagne 2021 avec une troisième place.

Le vainqueur de la course Max Weering (#61 Johan Kraan Motorsport) a déclaré : « Je suis vraiment content de la victoire, il était vraiment difficile pour moi de rester sur mon rythme de course parce que j’avais un peu de dommage à l’avant de la voiture. La voiture était difficile à conduire car je n’avais pas beaucoup d’appui, mais quand j’ai pu faire quelques tours rapides, j’ai pu décrocher la première place, donc j’en suis vraiment content. Tout s’est plutôt bien passé aujourd’hui, et le rythme de course m’a permis d’être [en position] pour gagner. »

Dans la catégorie Am, le drame était tout aussi intense, Giannoni se retirant de la tête dans le même tour que le pilote de Target Racing Guzman. Le vétéran italien avait conservé une marge confortable sur Cedric Leimer d’Autovitesse mais s’est retiré au premier virage. Leimer a ensuite tenu la tête avant de subir la pression de Renaud Kuppens lors du dernier tour. Le duo est sorti côte à côte de la courbe de Parabolica, Kuppens volant la victoire par seulement 0,022 seconde et terminant à un incroyable huitième place au général.

Après la déception de Basz et Lewandowski dans l’avant-dernier tour, les honneurs Pro-Am sont allés au même titre que Andrea Cola et Dmitry Gvazava de Target Racing, quatrièmes au général. Ils ont repoussé la voiture de Leipert Motorsport de Dan Wells et Oscar Lee avec Gullem Pujeu Beya et Massimo Ciglia de l’Oregon Team troisièmes de sa catégorie. Dans la catégorie Lamborghini Cup, Daniel Waszczinski et Felgioni de Boutsen Ginion ont remporté la victoire devant Fabri et Rexal de FFF Racing Team par Luciano et Donovan Privitelio de l’ACM.

Photos : Lamborghini